7 популярных заблуждений о страхе, в которые вы верите
Страх присутствует в жизни каждого человека и оказывает влияние на его повседневную деятельность и принимаемые решения. И это происходит вне зависимости от того, верите вы в это или не верите. Большинство все-же находится в, так сказать, промежуточной стадии, и думают, как правило ошибочно, что кто- то чего-то боится, но только не я. Ну может быть совсем немного, только иногда, и совсем недолго. Положение ухудшается еще и тем, что многие находятся в неведении о том, что же на самом деле представляет из себя чувство страха. И я очень надеюсь что смогу помочь вам разобраться, и хоть частично развеять несколько широко распространенных заблуждений о страхах.
1. Я ничего не боюсь. Этому заблуждению подвержена огромная масса людей. И на мой взгляд происходит это по двум причинам. Во-первых, люди не хотят выглядеть плохо. Ведь быть «трусишкой зайкой сереньким» на их взгляд как-то недостойно, а ЭГО этого не допустит. Во- вторых, если с эго все в порядке, то многие просто никогда не задумываются над этим, и просто ошибочно считают что их эта тема не касается.
2. Страх слишком силен Если вы думаете подобным образом, то это действительно так и есть. Это ваша правда, ваша реальность, и по незыблемому вселенскому закону вы получаете то, во что верите.
3. С этим ничего нельзя поделать Это убеждение плавно вытекает из предыдущего – раз страх силен значит вы слабы. А раз так, то зачем и пытаться что-то изменить. Мы ведь в вами люди разумные и никогда не будем заниматься бессмысленными вещами.
4. Он приносит только страдания Никто не собирается спорить с тем, что это негативная эмоция. Но давайте вспомним и о том, что на любая эмоция воздействует на нас, но вот как это будет можем решить лишь мы сами. И именно отрицательные эмоции при определенных обстоятельствах приносят нам неоценимую пользу.
5. Его обязательно нужно победить Родные мои! Если вы действительно так считаете, то вас ждет глубокое разочарование. Чувства как и все остальное дано нам свыше, как необходимое от создателя. И у всего что он нам дал есть право на существование.
6. Есть люди, которые ничего не боятся Ничего не боятся только полные идиоты. Но и они как правило долго не живут. Любому нормальному человеку без психических и физических отклонений свойственно бояться. Другое дело что они научились преодолевать свой страх и держать его под контролем.
7. Признать свой страх стыдно Об этом мы уже говорили в самом начале. Но это настолько важно, что я повторюсь еще раз. Когда мы закрываем глаза на проблему, она от этого не исчезает. Все чего мы добиваемся – это лишаем себя шанса ее решить. Раз мы не видим или не хотим видеть свои затруднения, то даже не попытаемся их решать, и это очевидно. А что получится в результате вам нетрудно догадаться самим. ________________________________________ Автор: Сергей Неллин – разработчик и ведущий уникального дистанционного онлайнового аудиотренинга "Как победить свой стах" ________________________________________
Всем сердцем к свету устремившись, Себя сумеем обрести.
Дата: Понедельник, 12.05.2008, 14:54 | Сообщение # 2
Учитель-Консультант
Группа: Администраторы
Сообщений: 626
Статус: Offline
Преодоление "лени" Предлагаю стратегию.
ШАГ 1
.
Отсутствие воли - это симптом. Подсознание не хочет выполнять это действие. Надо разобраться, а не насиловать себя, иначе будут внутренние конфликты и вы будете тратить силы на борьбу с собой, а не на достижение цели.
Как разбираться.
А. (Соответствие задуманного вашим высшим уровням)
Представьте человека, делающего (сделавшего) то, что вы задумали. Опишите его в нескольких словах или эпитетах. Примерьте это описание на себя. Соответствует ли оно вашему представлению о себе? Хотели бы вы таким быть? Соответствует ли данное поведение (действие) той цели, ради которой вы пришли на эту землю? ... Если да, то можно продолжать.
Б. (Обретение внутреннего согласия, устранение подсознательного конфликта)
Спросите себя, что ВАЖНОГО И ХОРОШЕГО
- будет, если вы сделаете это? - будет, если вы НЕ сделаете это? - НЕ будет, если вы сделаете это? - НЕ будет, если вы НЕ сделаете это?
Ответы помогут понять, какие у вас есть за и против того, чтобы делать данное действие. Вы выявите свои вторичные выгоды от неделания (лени). Эти вторичные выгоды - также важные и нужные вам вещи, возможно, такие, как отдых, хорошее настроение, экономия энергии, внимание и забота о вас других людей и т.д. Если то, что пришло в голову, не кажется вам достаточно серьезным для вас, возьмите это (что пришло в голову) и спросите себя еще раз "а что хорошего и важного мне даст это?" Так спрашивайте себя до тех пор, пока не выявите действительно важную позитивную причину, с которой полностью согласны.
Теперь продумайте, как ДРУГИМИ СПОСОБАМИ вы можете ПОЛУЧИТЬ эти важные и хорошие вещи. Ваша цель - удовлетворить свои подсознательные нужды, чтобы подсознание не препятствовало вам делать то, что вы задумали. Можно заключить своеобразный договор с подсознанием. Вы даже можете поговорить с ним. "Ты говоришь, что я нуждаюсь в отдыхе. Согласишься ли ты, чтобы я каждое утро делал зарядку, если я буду по 20 минут после работы дремать, а в субботу и воскресенье отосплюсь вволю и съезжу за город (схожу в театр)? Если да - пусть потеплеет правая рука, если нет - пусть потеплеет левая рука". (Разумеется, сигналы отклика могут быть такими, как вам удобнее.)
Если в голову не приходит ни одного способа, как вы могли бы удовлетворить свои вторичные выгоды, вы можете обратиться к своему собственному Творческому началу (часть вашего подсознания - или сверхсознания?): "Пожалуйста, придумай несколько приемлемых для меня способов получить ...(одна из вторичных выгод). Пусть понимание этих способов придет ко мне завтра утром, когда я проснусь (в течение суток, во время обеда)".
Когда вы придумаете новые способы удовлетворения вторичных выгод, проверьте, все ли вас в них устраивает. Если что-то не так, попросите свое Творческое начало выдать вам новые варианты с учетом данных требований (условий).
Проверьте, для всех ли вторичных выгод вы нашли подходящие новые способы удовлетворения, не осталось ли чего-то незамеченного.
Результатом шага 1 должно быть внутреннее согласие и готовность делать то, что вы задумали.
ШАГ 2.
Иногда мы топчемся на месте, потому что не вполне представляем себе, чего мы хотим, как этого добиться и т.д.
Представьте результат того, что вы хотите сделать, настолько подробно, насколько вы можете:
Представьте себя со стороны, сделавшего это. Как вы будете выглядеть? Что вы будете чувствовать? Какой у вас будет голос? Что будет вокруг вас? Как оно будет выглядеть (комната или другое окружение) - представьте себя со стороны в этом окружении. Какие будут лица у окружающих? Что они чувствуют? Что и какими голосами говорят? Представьте как можно больше деталей, чтобы образ получился живым.
Все ли вас устраивает в этом образе? Если да, то установите срок, когда этот образ должен реализоваться в будущем. Представьте, что вы попали в это время и воспринимаете в реале этот образ. Выходя из состояния, оставьте этот образ в будущем. Если нет, растворите этот образ и создайте другой, такой, как вас устроит, затем поместите его в будущее.
ШАГ 3.
Проясните для себя путь, который приведет вас к результату. Если цель сложная, разбейте ее достижение на несколько несложных этапов. Затем для каждого этапа последовательно выполните следующие действия:
Ответьте на вопросы, представляя как можно более детализированно ответы (см. шаг 2):
ЧТО вы будете делать? ГДЕ это происходит? КОГДА? ЗАЧЕМ вам это надо? КАКИЕ ЛЮДИ принимают участие? КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ должен получиться? КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ достижения результата?
Все ли вас устраивает? Если нет, подберите другие способы. Если да, сделайте этот образ ярким, четким, большим, с отчетливыми ощущениями и голосами (все детали, какие сможете туда добавить). Если какой-то элемент образа пока неизвестен (например, вы пока не знаете, что за люди будут участвовать) - возьмите "собирательный образ" для него. Когда образ готов, поместите его в будущее (в то время, когда он должен реализоваться). Проделайте это для каждого этапа.
ШАГ 4. Помощь Вселенной
Этот шаг можно делать только при условии прохождения первых трех. Т.к. если вы запросите помощь Вселенной, она начнет вам помогать, а вы где-то в глубине себя не хотите, чтобы это происходило, то выйдет "за что боролись, на то и напоролись". Так что достижение внутреннего согласия - прежде всего, ясное осознание цели и путей также необходимы.
Закройте глаза. Ощутите себя. Осознайте то, что вокруг вас находится Вселенная. Она включает в себя ваше окружение, комнату, где вы находитесь, дом, улицу, город, всех ваших друзей и недругов, партнеров и чиновников, учителей и просто прохожих, ваших родных, всех людей, включает в себя небо, реки и горы, ветры, все случайности и все ситуации, все желания и все мысли, Землю, Солнце, все галактики. Огромная... с немыслимым разнообразием и возможностями... потрясающая мощь... Она вокруг вас, вы в ней, ее неотъемлемая часть, вы едины с этим целым. Попросите Вселенную выполнить ваше намерение - попросите спокойно и твердо, находясь в единстве с целым.
Удачи! сайт Целостность.
Даже если ты Ангел, все равно найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев
Дата: Понедельник, 26.05.2008, 12:35 | Сообщение # 3
Консультант
Группа: Пользователи
Сообщений: 1169
Статус: Offline
Растворение страха(медитация прощения)
Я прощаю себя за все проявления мною страха в этой жизни и во всех моих воплощениях. Я прощаю себя за навязывание и внушение людям чувства страха в этой жизни и во всех моих жизнях. Я прощаю себя за хвастовство своим безстрашием и за высмеивание других людей, хвастающихся отсутствием страха в этой жизни и во всех моих воплощениях. Я прощаю себя за использование чувства страха в воспитании детей для обеспечения их послушания и управляемости и за поощрение такого отношения к детям у других людей.
Я призываю Свет Отца Небесного и растворяю в нём все структуры созданные на основе страха при моём прямом или косвенном участии в этой жизни и во всех моих воплощениях и направляю высвободившуюся энергию её истинным правообладателям.
Я прошу прощения у всех, кому при моём прямом или косвенном участии было навязано или укреплено чувство страха в этой жизни и во всех моих воплощениях, и направляю для гармонизации в эти ситуации избыток моего божественного огня.
Из рассылки Энергетичекая терапия.
Чтобы делать добро, надо прежде всего им обладать.
5 причин нерешительности, или завтра не наступает никогда…
«Самая большая ошибка – это избегание ошибок»
Один человек по дороге в город встретил чуму. Зачем ты идешь в город? – спросил человек. Иду забрать 5 жизней, – ответила она. И покидая город, в котором умерло много людей, человек снова встретил чуму и спросил, – ты сказала, что заберешь только 5 жизней, но в городе умерло 5 тысяч человек? На что чума ответила, - я и забрала 5 жизней, а остальные умерли от страха. Вот именно страх, страх перед неизвестностью, является первой и, наверное, самой главной причиной нерешительности, когда нам необходимо принимать какое-то решение. Сейчас много пишут и говорят на тему достижения успеха во всех сферах жизни. Это и открытие своего дела в интернет, это может быть и участие в компании сетевого маркетинга или просто занятие предпринимательской деятельностью. Но почему же так мало людей все же принимают решение начать менять что-то в своей жизни? Сейчас же много информации и куча различных курсов о том, как сделать свой сайт или открыть свою рассылку.
Почему же большинство людей пассивны и страдают нерешительностью?
Вторая причина, по которой это происходит, это наша консервативность. Каждый человек имеет свою профессию. Он потратил много лет учебы, чтобы получить эту профессию и определенное количество лет уже поработал в ней. Но профессию мы выбираем в молодости, по-хорошему не имея никакого жизненного опыта. А если мы сделали неверный выбор? А кто Вам сказал, что этим Вы должны теперь заниматься всю жизнь? А вообще, любите ли Вы то, чем занимаетесь? Приносит ли Вам это радость и удовлетворение? Жизнь слишком коротка, чтобы каждый день заниматься не любимым делом. Кстати психологи раньше говорили, что надо менять место работы каждые 5-7 лет, чтобы появлялись новые впечатления, новые эмоции. Так можно избежать многих психологических проблем и проблем, связанных со здоровьем. Сейчас они уже начали говорить о том, что неплохо каждые 7-10 лет менять сферу деятельности. Слышали, наверное – все болезни от нервов, вот это как раз об этом. В первую очередь неудовлетворенность сферой деятельности и как следствие, результатами этой деятельности. Может начните выращивать лук? Почему лук, спросите Вы. А потому что есть такая история. Ехали туристы и заехали по пути в одну деревню. Едут по деревне и удивляются. На одной стороне деревни стоят коттеджи, один лучше другого, а на другой стороне деревни одни избы-развалюхи. Остановили они деда, на той стороне, где развалюхи и спрашивают его, - Почему у Вас на одной стороне одни коттеджи стоят, а на другой одни развалюхи. Что они там на той стороне делают? Дед отвечает, - Они выращивают лук, а потом его продают. У туристов резонный вопрос, - а Вы, почему, тоже лук не выращиваете? А дед в ответ им, - а кому этот лук нужен, кто его покупать будет? (без комментариев) Третья причина заключается в том, что многим кажется, что они смогут принять решение позже. Вы, наверное, слышали такую фразу – Завтра не наступает никогда. Согласитесь, в этом выражении есть много правды. Вспомните, как завтра Вы собирались начать худеть, начать делать свой сайт, бросить курить или взять бумагу и написать свои цели на год. Что из этого получилось? Успешные люди живут по принципу – сейчас или никогда. Другие, назовем их, пока не очень успешные, по принципу – потом или никогда. А когда приходит «потом», они с успехом опять применяют свой принцип.
Четвертая причина – это боязнь неверных решений.
Это может идти с детства, когда взрослые осмеяли какое-то неверное решение. Или на той же работе, когда начальник лишил Вас премии за какое-то неверное решение. Каждый из этих случаев запускает в мозгу негативную программу. И все, у человека появляется барьер при принятии решений. Жизнь начинает идти под девизом – Не высовывайся. Знакомо? Ты же придумаешь, тебя же и делать заставят... А с другой стороны, не принятие решений – это тоже решение. Только за этим решением всегда идет потеря уверенности в себе, серая повседневность, ни побед, ни поражений. Ключом к принятию решений являются Ваши достоинства. Если Вы начнете осознавать свои достоинства, то и решения будут даваться Вам легко. Пятая причина, это боязнь идти на риск. Решения принимаются тогда, когда остается только один вариант, а все остальные не имеют смысла. Т.е. выбор, без выбора. Ни какой удовлетворенности такие решения не приносят. Вы должны понять одну простую истину. Ваша жизнь сегодня, это следствие Ваших принятых или не принятых решений 5 лет назад. И от того, какие решения Вы примете сегодня, зависит Ваша жизнь и какой она будет через 5 лет.
Любые положительные изменения в Вашей жизни могут начаться, только после того, как Вы примете решение. Не обязательно начинать с глобальных решений. Можно начать с небольших. Но это должны быть решения в нужном направлении.
«Дорога в тысячу миль, начинается с первого шага»
А первый шаг делается только после принятия решения его сделать.
Вы можете в этой жизни оказаться на хорошей дороге, но чтобы понять, что это за дорога, на ней нет смысла стоять или лежать, по ней надо идти. Только Вы решаете, оставаться в прошлом, где все знакомо и серо, или выбрать жизнь, которая принесет Вам радость и смысл.
Позвольте другим влачить жалкое существование – но не себе! Позвольте другим спорить по ничтожным поводам – но не себе! Позвольте другим плакать по нелепым причинам – но не себе! Позвольте другим оставить свое будущее в чужих руках – но не себе! (Д. Рон) Автор: Виктор Кириченко "Слагаемые успеха в online и offline"
Успешные люди живут по принципу – сейчас или никогда.
Очень полезная и важная статья! Да, у многих из нас присутствует консервативность и отсутствие желания что - либо менять в своей жизни. Или "А не отложить ли мне этот вопрос на завтра?"
Quote (ВАЛЕНТА)
Ехали туристы и заехали по пути в одну деревню. Едут по деревне и удивляются. На одной стороне деревни стоят коттеджи, один лучше другого, а на другой стороне деревни одни избы-развалюхи. Остановили они деда, на той стороне, где развалюхи и спрашивают его, - Почему у Вас на одной стороне одни коттеджи стоят, а на другой одни развалюхи. Что они там на той стороне делают? Дед отвечает, - Они выращивают лук, а потом его продают. У туристов резонный вопрос, - а Вы, почему, тоже лук не выращиваете? А дед в ответ им, - а кому этот лук нужен, кто его покупать будет? (без комментариев)
Действительно, какие комментарии. Спасибо, Валентина за тему и интересную информацию.
Каких фраз стоит избегать, если хочешь добиться успеха?
Что сегодня необходимо для того, чтобы преуспевать в бизнесе? Эксперты, например, выдвигают на первое место профессиональный опыт и способность к командной работе. Но есть и другие, даже более существенные черты. На самом деле, все эти способы достаточно просты, но у них есть одна общая характеристика, которая придает им особую ценность. Суть этой характеристики заключается в том, что каждый способ предполагает положительное действие. Наиболее быстрый путь к достижению успеха - это устранение всех негативных факторов. Если вы хотите, чтобы Ваш бизнес продвигался успешно, то обратите внимание на приведенные ниже правила с кодовым названием "Никогда не говори...".
Никогда не говорите "Они мне так и не перезвонили" или "Они перезвонят мне позже". Обе эти фразы одинаково плохие. Рассчитывать на то, что кто-то будет вам перезванивать, означает лишь то, что дело стоит на месте. Возьмите инициативу в свои руки. Никогда не ожидайте ответных звонков - звоните сами.
Никогда не говорите "Я думал, что кто-то другой занимается этим вопросом". Оправдания лишь тормозят дело. Пытайтесь избегать рассуждений о том, что хорошо было бы, что бы кто-то другой занялся этим вопросом. Если перед вами стоит задача, попытайтесь структурировать проблему. Чтобы дело продвигалось вперед, всегда задавайте вопросы.
Никогда не говорите "Мне никто об этом ничего не говорил". Если ваш начальник услышит, что Вы часто произносите эту фразу, то у него наверняка сложится негативное представление о том, как вы работаете. Получается, что вы работаете, словно в тумане, не замечая того, что происходит вокруг вас. Может создаться впечатление, что Вы не умеете структурировать свое рабочее время и приоритезировать задачи.
Никогда не говорите "Я было подумал, что...". Такая фраза приведет к тому, что к вам моментально потеряют всякий интерес, а это - прямой путь к увольнению.
Никогда не говорите "Я просил ей передать, что...". Ну и что из этого? То, что Вы кого-то попросили передать что-то кому-то, это вовсе не означает, что Вы полностью выполнили задание. Это также не означает и то, что теперь ответственность за выполнение этого задания лежит на том человеке, кому Вы позвонили. Хороший менеджер даже в трудных ситуациях не перекладывает ответственность на других.
Никогда не говорите "Я и не знал, что Вы хотите, чтобы я это сделал". Если Вы произносите подобную фразу, то это означает, что Вы способны действовать только тогда, когда вам об этом напоминают и когда Ваши действия контролирует руководство.
Никогда не говорите "У меня не было времени" или "Я был очень занят". Произнося эти фразы, Вы подписываетесь в собственном непрофессионализме. Умение выполнять задачу в срок - обязательная характеристика успешного менеджера. Аргументируя невыполнение задачи нехваткой времени, Вы сами себе подписываете послужной некролог. И на надгробии вашей похороненной карьеры будут начертаны следующие слова: "Не справился с работой".
Никогда не говорите "Я не догадался спросить об этом". Самое главное в работе - это предусмотреть все то, что необходимо сделать. Неспособность заглядывать вперед и предугадывать может означать, что вы не умеете держать все нити дела в своих руках. Успешный менеджер должен уметь рассчитывать и предвидеть на несколько шагов вперед.
Никогда не говорите "Но до конца срока еще есть время". Аврал никому не нужен. Менеджеры прекрасно понимают, что то, что сделано в последнюю минуту совсем не оставляет времени для того, чтобы оценить сделанное, проверить его и исправить ошибки. Современный бизнес не терпит работы второсортного качества. Никогда не говорите "Но они сказали, что это будет сделано вовремя". Проблема в одном - это сделано не было. Почему? Да потому что Вы не смогли проконтролировать процесс, не смогли предвидеть возможные проблемы и пути их устранения.
Никогда не говорите "Это должно быть закончено тогда-то и не стоит больше ничего обсуждать". Сроки лишь тогда важны, когда они исполняются. И их надо выверять и корректировать каждый раз по мере необходимости. Никогда не говорите "Насколько я понимаю...". Не надо хитрить. Вся беда в том, что вы пытаетесь увильнуть. Употребляя подобные слова, Вы тем самым показываете, что Вы не активный участник процесса, а всего лишь сторонний наблюдатель. А зрителю за игру не платят.
Никогда не говорите "Я сделаю это, как только получу от...". Извините, но при такой конкуренции в мире это не очень хороший ответ. Если Вы ощущаете себя всего лишь винтиком в большой машине, то долго на работе Вы не задержитесь. Последнее утверждение верно даже в том случае, если срок исполнения затянулся не по вашей вине. Вовремя заняться нужной проблемой, уделить ей должное внимание и взять на себя ответственность - программа действия успешного менеджера.
Никогда не говорите "Обещаю, я займусь этим немедленно". Конечно, займетесь! После того, как кто-то вынужден был вам напомнить об этом. Вы тем самым показываете всем, что Вы - неорганизованный работник и можете заниматься вопросами только тогда, когда кто-то обратит на это ваше внимание. Если Вы будете действовать по подсказке и постоянным напоминаниям, то в Вашей карьере возможно два варианта. Или ваши дни на этой работе сочтены, или Вы никогда не получите повышение по службе.
Никогда не говорите "Я пытался все это время связаться со всеми, но...". Сегодня это уже не выдерживает никакой критики. Получается, что Вы не можете сами выполнять обязанности и нести ответственность за порученную работу, или что ваши коллеги не хотят с вами работать. В любом случае, это может принести неприятности.
Никогда не говорите "Мы никак не можем связаться друг с другом по телефону". Слова "не можем связаться по телефону" вообще не должны произноситься. Быть может, Вы думаете, что таким образом Вы демонстрируете свою занятость. Но все не совсем так. Почему? Если вы "никак не можете связаться друг с другом по телефону", то это значит, что Вы не живете в реальном измерении. Необходимо сделать все, чтобы этого не произошло. Если надо, то купите себе мобильный телефон или хотя бы пейджер и сообщите всем свой номер, и тогда с вами всегда будет легко связаться.
Никогда не говорите "Я не смог до нее дозвониться". Конечно, общение по телефону сегодня представляет собой жуткую проблему. Существуют барьеры, кажущиеся порой непроницаемыми. Будьте же изобретательны. Пошлите цветы. Возьмите на прокат лимузин. Делайте все, что может привлечь к вам внимание. А просто сидеть и придумывать отговорки - это расписаться в полном своем бессилии. В бизнесе сегодня все достаточно ясно. Активные действия - вот ключ к успеху. Какими бы ни были препятствия на пути, ваша задача - устранять их самому. Если вы не можете этого, то тогда этим препятствием окажетесь Вы сами.
Дата: Понедельник, 15.09.2008, 20:52 | Сообщение # 9
Магистр РИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Offline
Как бороться с ленью?
Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать. Я серьезно. Станьте посреди комнаты и ничего не делайте, абсолютно ничего: не ешьте, не пейте, не читайте, не лежите, не слушайте музыку, не думайте. Не пройдет и пятнадцати минут, и вы точно приметесь за дела. Да тут дела на пять минут. Заставьте себя поработать пять минут, это намного проще чем приниматься за дела, осознавая, что придется трудиться целый день. Пять минут можно вытерпеть все что угодно, и в тоже время этого достаточно, чтобы начать работу. Дальше вы уже не сможете остановиться. Разбейте большие дела на части. Взяться за решение большой задачи просто невозможно. Разбейте ее на маленькие части и выполняйте поочередно — это намного проще. Рутину — прочь! Все делать, лишь бы ничего не делать? Поесть, помыть посуду, сходить магазин, проверить почту, посмотреть новости, почитать блоги друзей… Понятно, что все это отвлекает от основных задач и может выполняться только в свободное время. Работайте с самого утра. Люди делятся на «жаворонков» и «сов» (я, как раз, сова). Совы обычно целый день ленятся, изобретая бесконечные отговорки, и за дела садятся только к вечеру. Милые совы, мы с вами в равной степени можем работать как днем так и вечером. Вознаграждайте себя. Любой труд должен быть вознагражден, поэтому работая полезно себя вовремя поощрять. Выполнили часть дела — выпейте чашечку кофе с любимым печеньем, прогуляйтесь или просто отдохните 5 минут. Это хорошая привычка. Не откладывайте на завтра. Завтра — это самый загруженный день недели, ведь мы постоянно откладываем дела на завтра. Если хотите начать жизнь заново, сделайте это прямо сейчас — завтра появится какое-то очень строчное дело или вы просто передумаете. Даже если уже довольно поздно, начните свое дело сегодня — закончить начатое легче чем начать новое.
Добивайтесь успеха в своих делах и пусть лень больше не стоит на вашем пути.
Самопознание, совершенствование, тренировки и .т.д., от всего получаешь огромное удовольствие, почему не делаешь если нравится? Это лень, или так нужно?
О природе лени мы говорили уже не один раз . Природа лени кроется в природе ума. О природе ума мы тоже очень много говорили. Я только приведу тебе краткие выводы. Приведу тебе суть проблемы, суть того, о чём мы говорили ранее.
Лень является продуктом ума и является своего рода ловушкой и блокиратором развития, но это не является большим препятствием, на самом деле, а является тем порогом, который вам необходимо преодолеть, как бы определённая ступень самосознания и самоопределения в условиях пребывания в низковибрационной материи. Прежде чем подняться с этого уровня, вы должны уже с этого уровня понимать природу своего ума и различные его проявления. Только после этого вы сможете найти очень чётко основной вектор и основное направление движения, которое необходимо совершить, чтобы стабильно и уверенно преодолевать все завесы, в которые вы себя поместили, и расширять своё сознание.
Так что природу ума, и одно из его проявлений – лень, необходимо осознать на первом этапе. Только после этого ты абсолютно чётко поймёшь, что путь к себе истинному лежит не через совершенствование, не через тренировки или любой вид напряжения, волевого усилия, которое вы осуществляете. Путь ваш лежит через погружение в свою суть, в свою истинность, и использование волевых усилий является тем первым этапом, который вы все преодолеваете, занимаясь познанием. Одновременно вы познаете, что же такое есть ваш ум.
Когда вы получаете выпускной статус этого уровня, этот вопрос вас больше не занимает. И вопрос ума, вопрос лени больше не является для вас важным и многое определяющим. Вы избавляетесь от давления эго, и, значит, избавляетесь от лени. И если у тебя всё ещё присутствует этот вопрос, значит, выпускной экзамен ещё не совершён. Как только ты сдашь эти экзамены, условно говоря, и выпустишься из этой начальной школы самопознания, ты поймёшь, что любые тренировки, любые усилия в направлении постижения себя истинного, - они не требуются. От тебя требуется только держать вектор и погружаться сознанием в свою истинность. Как только начнётся погружение, начнётся быстрое расширение сознания, и ты осознаешь суть себя и осознаешь, кто ты есть на самом деле, - ты поймёшь многое из того, что ты задумывал делать здесь на планете. Ты поймешь, что ты стремишься осуществлять свои цели, свои задачи, и ты совершенно чётко будешь знать ответы на многие вопросы, которые ты сегодня задавал, и которые тебя ещё волнуют.
Я желаю тебе осознаний, я желаю тебе успешно пройти этот выпускной экзамен. Время не ждёт, время требует изменений, время требует осознанной работы. Новые энергии не один год интенсивно поступают на планету, и наступает уже очень активный период, когда вам необходимо работать вполне осознанно, и у вас уже есть для этого все возможности и все инструменты. И только от вас зависит, увидите ли вы эти возможности и используете ли вы эти инструменты. Я желаю тебе успеха, дорогой. Я люблю тебя и верю в то, что тебе удастся преодолеть многие сложности . Я надеюсь, что в самое ближайшее время ты очень чётко определишь вектор направления своей деятельности. И как только ты это сделаешь, свернуть с этой дороги ты уже не захочешь. Это дорога к собственной божественности, к осознанию своей красоты и истинности предназначения, к осознанию тех грандиозных планов, которые ставила твоя душа, прежде чем воплотиться здесь. И ты достойно подведёшь черту под теми многочисленными воплощениями здесь, в совершенно разных ролях, и ты осознаешь тот огромный опыт, который был тобой получен и используешь его на благо Бога и на благо этой планеты, используешь все свои грандиозные ресурсы.
Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 12:03 | Сообщение # 16
Магистр РИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Offline
Лень и болезни
В раковине гора немытой посуды и ее надо вымыть не в машине, а руками. Сделать это нужно именно вам. Вы знаете, что на все потребуется примерно пятнадцать минут. Но вам страшно не хочется мыть грязную посуду и вы все время ищите предлог для того, чтобы оттянуть это дело. Время, которое вы потратили на переживания о том, что надо настроиться и все-таки вымыть посуду, оказывается в несколько раз большим, чем сам процесс мытья посуды.
Вспомните, сколько у вас дел, которые вы откладываете и откладываете: неделями, месяцами, а иногда и годами. Между тем, негативные переживания о том, что нужно сделать, но это не делается, потому-что не хочется, никуда не исчезают бесследно.
Эти эмоции откладываются в подсознании и часто являются внутренним источником возникновения болезни. Болезнь становится для вас логическим оправданием того, что вы не просто что-то не делаете, потому-что не хотите: у вас есть причина, - болит мол рука, нога или в боку колет. Понаблюдайте за теми, кто постоянно болеет. Как только впереди какое-то важное дело, - человек тут же болеет. Это вполне естественно, поскольку для решения очередной задачи в жизни нужно что-то делать, причем делать то, что не очень хочется. Подсознание моментально создает уважительную причину: болезнь. Тут у человека появляется увлечение,- борьба с новой болезнью. Интерес состоит в том, что человек начинает активно искать информацию о своей болезни, изучает способы ее лечения, выясняет названия препаратов и их сравнительные характеристики. Ему это уже интересно, поскольку он расширяет свой кругозор и может не хуже врача рассказать о симптомах болезни и методах ее лечения. Однако, болезнь так и не проходит, поскольку человек уже забыл о психологической причине, которая породила ту или иную болезнь. Поэтому очень многие годами кормят болезни своей психической энергией.
Так почему мы не делаем то, что сделать можно быстро и просто, а предпочитаем оттягивать это как можно дальше, в надежде, что в этом просто отпадет необходимость? Мы привыкли считать, что это просто лень. А что собственно такое - лень? Лень - это внутренняя психологическая установка сознания на то, что любые траты физической и психической энергии приведут к ощущению усталости. Т.е мы еще ничего и не сделали, но только от одной мысли о том, что если начнем что-то делать, мы уже устаем. Допустим, вы вымыли за 15 минут злополучную посуду. - Вы устали? -Нет, не устали. -Но вы целый день чувствовали себя уставшим, когда взгляд падал на посуду в раковине. Что-то делать - это процесс физический. Что-то ощущать - это процесс психический. Фокус в том, что психический процесс может полностью завершиться даже за доли секунды, а на физический процесс нужно длительное время. Т.е у обоих типов процесса разная скорость и побеждает тот, чья скорость выше. Поэтому, вы только о чем-то подумали, и уже устали. Хотя, чтобы устать реально от выполнения физического процесса, нужно несколько часов монотонной работы. Заметьте, устает не наше тело, устает наш мозг. Привычка пользоваться "услугами" мозга, когда он охотно вызывает в вас чувство усталости, приводит к процветанию болезней.
Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 23:53 | Сообщение # 18
Магистр РИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Offline
Размышления о лени
Что такое лень Известную поговорку «Лень раньше меня родилась» можно понимать как утверждение извечной и непобедимой силы лени. Однако истинный смысл этой фразы раскрывают Веды. Согласно древнему знанию, лень – это одно из проявлений гуны невежества. Гуны – природные силы, управляющие материальным миром. Помимо гуны невежества (тамаса) на нас действуют гуны страсти (раджас) и благости (саттва). Вот так, под переменным воздействием трех сил и проживаем мы свою жизнь: в основном – в страсти, иногда – подчиняясь невежеству, иногда – благости. Три силы борются за наш ум. Утешающий вывод: лень – не свойство характера, это – проявление внешней силы, временно завладевшей нами. В древних текстах лени даже дано имя – Аласья. Вторжение этого врага в ум вызывает в душе острое чувство дискомфорта (во всяком случае, на первых порах). Мудрые люди говорят, что это беспокоится присутствующая в нашем сознании Сверхдуша или, попросту говоря, совесть. Именно она способна различать: в каком именно состоянии мы находимся в тот или иной момент – в страсти, невежестве или благости. Вот почему в состоянии лени, человек чувствует нечто вроде отвращения к себе, к своей слабости – это голос совести призывает к действию. И первое, что следует сделать в таком случае, – улыбнуться этому чуду, не позволяющему нам проспать, пропустить опускание в самую низшую, самую грубую и далекую от истинного счастья гуну: «Враг замечен и будет обезврежен! Спасибо за предупреждение!». Итак, вас беспокоит собственная лень? Вы испытываете отвращение к такому состоянию? – это замечательно, честное слово! Значит, именно сейчас вы можете воспользоваться шансом и шагнуть на ступеньку вверх. Последствия лени Главный вред лени не в том, что дела откладываются на завтра, а в ее влиянии на ум и характер. Поддавшийся лени человек, все глубже погружается в гуну невежества – становится подавленным, вялым и в то же время подверженным неожиданным приступам агрессии, привязывается к длительному сну и интоксикациям. Интерес к духовной жизни в состоянии невежества, естественно, пропадает. Это прямой путь деградации. Такой человек делает несчастными окружающих, и, в сущности, глубоко несчастлив сам. И, наконец, согласно Ведам, человек, в момент смерти находящийся под влиянием гуны невежества, в новую жизнь рождается животным, чтобы пройти путь эволюции заново. Учитывая же тот факт, что мы не знаем, когда умрем (произойти это может в любой момент), следует быть предельно внимательным к своему сегодняшнему состоянию, отслеживая любые проявления тамаса, в том числе, – и лень. Как бороться с ленью Согласно Ведам, единственное оружие против проявления тамаса – раджас, то есть активные действия. Иными словами лень лечится, но попытка чтения духовных книг в состоянии аласьи не принесет ожидаемого результата, можете не пробовать, нужно просто собраться и «через не хочу» заняться физической работой. Я, например, борюсь с приступами лени (кода таковые случаются) – уборкой. Ощущение такое, будто вода смывает не только пыль и грязь с полок и пола, но прямо – с души. Так оно, видимо, и есть. А еще лучше – помыть окна! Тогда в дом и в сердце льется сияющий свет и прохладная свежесть. Думаю, мужчинам такое же облегчение принесет работа на открытом воздухе. Причем к активной физической деятельности нужно, наверное, прибегать немедленно уже при первых симптомах лени, то есть любой вялости тела и мысли, любой потери энтузиазма и жизнерадостности. Мне отследить такие симптомы помогает практика невовлечения или стороннего наблюдателя. Что это значит? Нам свойственно связывать мысли и эмоции с самой своей глубинной сущностью. Но ведь это не так! И мысли, и эмоции в большинстве своем навязываются извне. Если же наблюдать за ходом своих мыслей со стороны, не вовлекаясь в процесс, можно вовремя отсекать негативные настроения, переключая внимание на позитив. Это не позволит развиться депрессии. Очень помогает также общение с людьми, чей образ жизни и мышления способен пробудить энтузиазм. Разговор с сильным и светлым человеком вносит ясность в сердце и ум, будит жажду к жизни, каждое мгновение приобретает такую ценность, что просто немыслимо тратить время на хандру и безделье. Такое же воздействие на ум способно оказать общение с природой, с детьми и с жизнеутверждающим искусством. Ведь свежесть и вдохновение в некоторой степени заразны☺ Точно так же, кстати, как уныние и критицизм… Последние входят в наше сознание из телевизионных передач, из общения со знакомыми на тему «Какие все вокруг сволочи! И политики, и соседи, и родня, и олигархи и т.д.». По словам Олега Геннадьевича Торсунова, врача и знатока Вед, именно критические разговоры приводят к потере энтузиазма, именно с них начинается лень и падение в невежество. Так что ради собственного душевного здоровья тренируйтесь видеть в людях и прекрасное. С самого утра каждый день культивируйте благодарность миру, хорошее настроение и желание действовать на благо себе и окружающим! Это и будет лучшей профилактикой лени. Согласно философии йоги осознание нужно учиться проявлять на трех уровнях: на уровне тела, на уровне речи, и на уровне ума. Бодрое настроение и отсутствие критицизма в мыслях и словах можно отнести к контролю ума и речи. Что же до контроля на уровне теле, то нужно признаться себе – к лени приводят любые излишества. К примеру, древние трактаты йоги рекомендуют прекращать есть до момента пресыщения. При переедании организм вынужден переходить в экономрежим – энергия направляется на переваривание пищи, поэтому хочется прилечь, и совсем не хочется заниматься делами. Изнеженность, излишний отдых, «валяние дурака» в постели и прочие подобные сомнительные удовольствия также провоцируют лень. Лень, как сигнал к переменам Однако, если лень возникает не вообще, а только в отношении какой-либо конкретной работы, это иногда можно расценивать, как некий сигнал из нашего мудрого подсознания, как просьбу: «Не трать жизнь на пустые занятия!». Когда-то я работала в редакции большого и, как принято говорить, солидного издательства, писала статьи о менеджменте и маркетинге – сначала с энтузиазмом, а потом воодушевление стало катастрофически иссякать. Писать было лень. Лень было ездить в редакцию и на интервью с менеджерами компаний. В голове родился вопрос: «А зачем я это делаю?». Мои статьи были нужны работодателю, чтобы заполнить полосы модными темами, рядом с которыми кто-то захотел бы увидеть свою рекламу. Они, возможно, были нужны управленцам и рекламистам, чтобы перенять опыт у более продвинутых коллег относительно того, как сделать компанию более успешной и заграбастать побольше денег. Но я почему-то уже не хотела иметь к этому отношения. Осознание бессмысленности моей деловой активности для моей же души вылилось сначала в потерю энтузиазма – состояние, очень похожее на лень. К счастью, обстоятельства сложились так, что я без особых потерь изменила стиль жизни, переключившись на другие занятия – дела, которые приносят радость, ощущение гармонии и полезности миру. Допускаю, что не всем столь же просто бросить «тепленькое» рабочее место. Но все же… Подумайте о том, что работа, не приносящая счастья, вызывающая мрачные настроения и депрессию, способна разрушить личность. Прислушайтесь к себе. В этом случае лень может быть полезна, как боль, доносящая до мозга информацию: «В таком-то районе тела (или души) непорядок. Дорогой хозяин, обрати внимание и «прими меры». Бросать работу – необязательно. В большинстве случаев достаточно просто изменить свое внутреннее отношение к тому, чем вы занимаетесь, и самое главное – к результатам труда – увидеть в них нечто более значимое и ценное для мира, чем ваша зарплата. Лариса Шайгородская, инструктор Киевской школы йоги, подписка
"Лень — это заболевание души, часто неизлечимое", — считает доцент факультета психологии Иркутского государственного университета, психолог Сергей Анатольевич Бышляго
Сергей Анатольевич Бышляго, доцент факультета психологии Иркутского госуниверситета, 40 лет, женат, воспитывает троих детей, практикующий психолог
Ленивый мужчина - это мертвый мужчина - потому что нет энергетики, она всегда в дефиците, мертвый - потому что сил не остается на фантазии и пусть даже умозрительные желания
Найти стрелочницу
- Сергей Анатольевич, ленивый мужчина - это нелюбопытный мужчина, разочарованный или просто неталантливый?
- Может быть, всего понемножку или всего "помножку". Причины могут быть самые разные, а вот результат в принципе всегда один и тот же. Ведь, по большому счету, ленивый мужчина - это уже судьба и даже не диагноз.
- А может, их такими ленивыми женщины делают?
- Да ну, я уверен, что это просто-напросто всегда хорошая отговорка самих мужиков, такая психологическая защита, рационализация, попытка во всех своих проблемах найти стрелочницу: особенно напрягаться не надо, чтобы обосновать источник своей проблемы, потому что этот самый источник всегда находится рядом, всегда под боком. Период демократии закончился
Ирина: "У нас очень работящая семья, муж - тот вообще без дела никогда не сидит, а сын, ему шестнадцать, настоящий барчук вырос - делает все из-под палки, не допросишься его помочь, сутками бы перед телевизором лежал".
- Ирина описала типичную ситуацию: родители, пытаясь оградить своих чад от перенагрузки, неважно какой - физической, интеллектуальной, сами фактически за своих детей выполняют работу, которая их детям, конечно же, под силу. Но родители часто исходят из такого педагогического постулата - обучение посредством собственного примера, это одно из проявлений поведенческой психологии - так называемый метод обучения без проб, или научение посредством наблюдения. Но, как правило, подобный способ выработки навыка малоэффективен, зато что уж точно фиксируется - так это выученная беспомощность; т.е. мама или папа что-то делают, и сначала ребенок понимает, что у них это получается лучше, а потом, чуть освоившись и повзрослев, ребенок доходит до простой мысли - так и пусть они, родители, все и делают. Ну а он сам будет отдыхать в жизни, по сути, так и хорошенько не устав. Ира, я думаю, что у вас не все потеряно, но ситуацию надо жестко менять: ваш сын должен иметь конкретный перечень обязанностей, и он должен знать, что его строго контролируют и в случае невыполнения последуют соответствующие санкции. Ира, вам нужно внутренне настроиться на серьезную работу, период демократии закончился - толку, как видите, от нее никакого, следовательно, надо запускать механизм семейного диктата, потому что дальше будет только хуже. Неизгладимое впечатление
Алиса: "Муж никак не может устроиться на работу, которая ему бы нравилась, неделю максимум продержится, а потом его все не устраивает, или говорит, что к нему придираются. А я уже думаю, что он просто лентяй и не хочет работать".
- Алиса, а ведь вам можно позавидовать: вы связали свою жизнь с таким талантливым человеком, который ухитряется все время находить новую работу. Это может быть забавным, и это, конечно, круто. Вы представляете, какое неизгладимое впечатление он оказывает на работодателей! Хорошо хоть в семейной жизни он остается постоянным. И ваше подозрение в лени вашего мужа мне представляется, мягко говоря, необоснованным. Ведь это сколько энергии нужно иметь, чтобы с одной работой расставаться и искать другую, здесь, конечно, налицо кипучая деятельность и активность, а никак не лень. Другое дело - нет постоянства, но стоит подумать и вот о чем: а может, ваш муж действительно еще не нашел себя, себя в работе, места приложения своим силам и способностям? Я понимаю, что процесс поисков может затянуться, но дайте своему мужу еще немного времени.
- А сколько - немного? Год, два?
- Этот вопрос зависит от силы чувств Алисы, потому что длина "форы" в семейных отношениях определяется только степенью привязанности супругов. Поэтому и временной диапазон определять самой Алисе.
- А если муж за это время не сумеет определиться?
- Тогда Алисе нужно просто пересмотреть перспективу дальнейших взаимоотношений и не испытывать терпение друг друга, пусть муж ищет, но уже сам по себе. Пусть он, конечно, продолжает искать себя, но уже в одиночку.
Уважайте себя
Светлана: "Муж настаивал долго на покупке дачи, я долго не соглашалась, но наконец мы дачу купили. И теперь все на мне, вожусь с урожаем, потому что муж любит свежую зелень и овощи, но я пашу там как лошадь, а муж если и приедет, только для того, чтобы пообщаться с соседями и попить пива".
- А ведь вашего мужа, Света, можно понять, потому что желание приобрести дачу - это из разряда социальных потребностей: надо, чтобы "было", чтобы не хуже, чем у людей. Дача, конечно, вещь полезная и в хозяйстве пригодится. Цель, которую поставил ваш муж, фактически достигнута - дача есть, а уж обслуживание ее, работа на земле - это, Света, извините, в его планы не входило, поэтому вся тяжелая работа и возложена на ваши крепкие плечи. Вас эта ситуация не устраивает? Так и не вкалывайте! Пускай он ездит на дачу общаться с соседями и пить пиво, а зелень пусть берет в супермаркете. Света, не загоняйте вы себя в тупик безысходности, не превращайтесь в рабыню Изауру, проводите свое время на даче только так, как нравится именно вам, чтобы именно вам было комфортно. И главное - уважайте себя. Пофигисты все веселые
Ирина: "За последний год мы поменяли уже три автомашины, и все только потому, что муж ищет что-то лучше. Но я же вижу, что он просто не в состоянии элементарно поддерживать автомобиль в порядке, ему лень даже помыть машину, вытряхнуть коврики, постирать чехлы, я не говорю уже о профилактике и своевременном ремонте двигателя, он постоянно попадает в какие-то аварии. Машиной заниматься ему лень - ведь всегда можно купить новую, и аппетиты растут".
- Да, Ира, отношение к своему автомобилю является прекрасной иллюстрацией отношения человека к жизни вообще, а так получается, что нет ничего постоянного, требующего внимания и заботы, а самое главное - ответственности. Конечно, по сути, это индикатор жизненной позиции вашего мужа, думаю, что это первая ласточка, первое предупреждение. У человека слишком поверхностная жизненная позиция, потому что при подобного рода безалаберном отношении к физическим, материальным вещам очень легко и органично возникает безответственность и к другому, главному - к обязательствам по работе, к обязательствам в семейной жизни. Сегодня ты наплевательски относишься к автомашине, на которую зарабатывали всей семьей, а завтра тебе будет безразлична жена. Такая связь между событиями, может быть, и условна, но обращает внимание общая тенденция - потребительски-наплевательское отношение, а это как ржа, которая все со временем может источить и добраться до того, что мы называем внутренними ценностями. Что посоветовать? Ситуация, конечно, очень сложная - это маленького ребенка можно приучить к чистоплотности, и то ведь, если вы взялись за воспитание вовремя, а уж взрослого мужика... Вот как его переделать? Попробуйте принять ситуацию такой, какая она есть, продолжайте любить такого вашего мужа, если есть за что.
- А может, он веселый?
- Вот именно, тогда запросто: пофигисты - они все веселые.
Пригласите на планерку
Людмила: "Мой муж - руководитель крупной строительной организации, а дома ремонт длится уже лет десять. Нанимать никого он не разрешает, а все, что сделано, - это ободранные обои и отбитый кафель в ванной. У мужа постоянные отговорки: все ему некогда, все потом, а в результате - вокруг мешки с цементом и коробки".
- Ваша ситуация, Людмила, - обычная нормальная ситуация, вспомните поговорку про сапожника без сапог. В подобных случаях, Люда, речь, как правило, идет о различном уровне и статусе целей: есть цели системообразующие, в случае вашего мужа - это престиж на работе, успех в профессиональной деятельности, самореализация, и цели, так или иначе связанные с семейной жизнью. И они вашим мужем, мягко говоря, не востребованы. Это для него не столь важно и насущно, не то что выполнение своих служебных обязанностей. Значит, речь идет о целях какого-то второго, пятого, десятого порядка. Но скорректировать эту ситуацию можно, но я говорю - скорректировать, а не кардинально изменить: нужно вызвать мужа на серьезный разговор и желательно провести его без эмоциональной дергатни. В ваших доводах, Люда, должно быть больше логики, нежели эмоций обиженной жены. И уж если вашему мужу понятен только язык производственных совещаний - пригласите его на планерку по поводу сложившейся критической ситуации в семейном долгострое, как на объекте.
Попреки и отмазки
Ксения: "У нас в семье все помогают друг другу, а у мужа это не принято. Его родители - пожилые люди, живут в своем доме, но держат хозяйство и огород, я предлагаю мужу помочь им. Он отказывается каждый раз, говорит, что, если им так тяжело, пусть продают дом и не пашут так, а от него чтоб отстали".
- Ксения, ваша досада понятна, но насильно мил не будешь, и заставить вашего мужа стать тимуровцем крайне проблематично. Тогда, может быть, нужно прислушаться к его словам - когда он предлагает облегчить жизнь вашим родственникам. Значит, нужно и поставить эту цель - продать дом, купить благоустроенную квартиру и облегчить жизнь уже пожилым людям. Но цели должны быть реальные, а не на уровне болтовни, и это будет гораздо лучше, чем заниматься бесконечной игрой в попреки и отмазки.
Единственный вопрос
Марина: "С первым мужем мы разошлись, но вспоминаю я только хорошее. Мы вели активный образ жизни - походы, путешествия, не сидели на месте. Сейчас встречаюсь с мужчиной, который полная противоположность первому мужу, - он домосед, ему бы дома посидеть перед телевизором. Он ко мне хорошо относится, но, я думаю, а вдруг мне его ритм жизни окажется не по вкусу, он такой тяжелый на подъем человек".
- А вот здесь, Марина, вам нужно честно ответить на единственный вопрос: а любите ли вы этого человека? И в случае положительного ответа особенности его образа жизни не будут вас беспокоить так уж сильно, думаю, что вы сумеете подстроиться к его привычкам. Причем произойдет это постепенно и нетравматично. Но если ваше чувство к этому мужчине недостаточно сильно, тогда, уверяю вас, его домоседство и тяжесть на подъем будут раздражать вас все больше и больше. В отношениях между любящими людьми мелочей вообще не бывает, и чем меньше любовь, тем ярче выступают как раз вот такие мелочи. Ленивый - значит, мертвый
- Сергей Анатольевич, я поняла: ленивый мужчина - это мертвый мужчина!
- Да ведь, по сути, так оно и есть, мертвый мужчина - потому что нет энергетики, она всегда в дефиците, мертвый - потому что сил не остается на фантазии и пусть даже умозрительные желания. Лень - это, конечно, заболевание души, часто неизлечимое.
мертвый мужчина - потому что нет энергетики, она всегда в дефиците, мертвый - потому что сил не остается на фантазии и пусть даже умозрительные желания. Лень - это, конечно, заболевание души, часто неизлечимое.
«Даже если вы находитесь на правильном пути, вас обгонят, если вы будете просто сидеть на одном месте» Уилл Роджерс.
Cегодня я хочу поделиться своими методами борьбы с ленью. В большинстве случаев именно лень стоит на пути между вами и вашей идеальной фигурой, здоровьем, успехом, карьерой, бизнесом и т.д. Именно благодаря тому, что мы с вами ленивый планктон, мы продолжаем искать волшебную таблетку от всех наших проблем, в то время когда нам их продолжают продавать, двухнедельный период радости эффекту плацебо и мы снова в поиске, а посмотришь со стороны - годами топчемся на месте и это в лучшем случае.
Давайте разбираться глубже. Сегодня выпуск будет не очень весёлым)
Первый и самый распространенный вариант лени заключается в том что,
лень - это растянутый во времени страх.
Когда-то на осмысление этого у меня самого ушло пару недель и вам тоже придется нелегко, если хотите разобраться.
Замечали такую тенденцию, как откладывание какого-то действия на неопределённое будущее? Но когда приходит час ИКС, вы опять перекладываете на потом. И вам кажется, что это лень.
На самом деле это страх и вам страшно. Допустим, вы каждый раз перекладываете тренировку в спортзале, либо пробежку в парке. Если глубже покопаться в мозгах, какой дискомфорт вызывает у вас ассоциация тренировки, то вы всплывает следующее:
На меня будут все глядеть, а я млин прыгаю как беременный бегемот.
В спортзал ходят только красавицы и качки, куда я со своей жопой, пузом, ляшками и т.д.
Я там ни кого не знаю.
Ну приду я и что дальше, я не знаю что делать, не кого даже спросить.
А вдруг коллеги на работе узнают.
Смеяться будут надо мной, глазеть.
Дальше можете придумать сами. Тоже самое касается любого вопроса в нашей жизни, решение которого мы откладываем, найти новую работу, увольнение, развод, подойти познакомиться с человеком который нам понравился, переехать на новое место жительства. Будем придумывать отговорки, а потом жаловаться что нам лень, когда проблема только в страхе. Страх выйти из своей зоны комфорта, вынести из «насиженного места» своё «отсиженное место» и просто сделать, малюсенький шажочек.
Меня частенько спрашивают «Существует ли суперсекретный способ наиболее БЫСТРОГО получения результатов в избавлении от жира, создания атлетического тела, снижению веса и т.д.?»
Ответ – безусловно, да.
И вот этот суперсекретный способ…
Делай один маленький шаг… КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
распечатайте и повесьте на стенку.
И чем меньше и компактнее этот маленький шаг – тем лучше.
А парадокс заключается в том что, когда человек ставит себе цель, подразумевающую под собой спешку и быстрые результаты, например, похудеть за 2 недели на 20кг, результаты наоборот отодвигаются вперед.
Все дело в том, что спешка и продуктивность, вопреки общепринятому в обществе мнению, вещи совершенно несовместимые.
Подумайте, сколько раз вы застревали в пробке, когда куда-то сильно спешили?
И сколько раз дороги были совершенно пусты, когда вам никуда не нужно было спешить?
Этот парадокс относится ко всем областям в жизни, включая здоровье.
Чем больше спешка, тем больше «пробок».
Чем больший «ШАГ» для создания красивой фигуры вы стремитесь сделать СЕГОДНЯ, тем большее «кипение мозгов» (и неохоту продолжать дело завтра) вы получите.
Ключ не в величине вашего шага. Ключ в том, продолжите ли вы делать шажки завтра, послезавтра, после-после завтра и т.п.
Да к тому же малюсенький шажок не так страшно сделать.
Второй по популярности вариант лени - это избирательная лень.
Мы ленимся выполнять не все дела, которые нам надо сделать. А только выборочно. Хотите проверить?
Составьте список дел, которые вы ленитесь делать, и второй список пусть будет из дел, которые вы выполняете несмотря ни на что. А потом в каждом списке проставьте имена людей, которым наиболее выгодно каждое дело. Нередко оказывается так, что в списке игнорируемых дел и обязанностей фигурирует нечто, что должны делать другие люди, или что выгодно другим людям.
Вам что-то надо сделать, но вам лень, выясняется надо за сахаром сходить, а вы его не едите. Отчёт вам надо сделать, а это не ваша должностная обязанность, кровать застелить, но вы и так себя комфортно чувствуете ведь вечером опять расстилать) и т.д.
Вам лень работать именно над достижением чужих целей. И выход тут один, либо сделать их своими, либо отправить выгодаполучателя по нужному адресату, особо непонятливых в лес.
Следующий вариант мой любимый – это просто тупо лень:)
В каждом из нас сидит внутренний голос (он же лень, он же сила воли, у кого как), который подсказывает нам что делать.
Подходите вы к тренеру и спрашиваете:
- Скажите-ка, пожалуйста, могу ли я похудеть и стать супермоделью? - Да, можете. - А как?
- А вам быстро надо или помедленней?
-Конечно быстро, воскликнете вы. - Надо заниматься каждый день.
ВЫ: - О-о-о, млин. Лень: - О-о-о, млин. Этот вариант не для нас. Этим пусть стахановцы занимаются, а мы создания нежные. Спроси у него, чего там помедленней есть?
- А вариант помедленней?
- 3 раза в неделю. Тут внутренний голос вам нашептывает: "если сейчас скажет, что больше 5 минут в день, то это не для нас. Времени нет. Работа, устаю много, добираться долго, а вечером же столько дел дома, дети, муж, любимая передача. - А как долго надо заниматься? Быстрый вариант 6-8мес, Долгий 1-2 года. ВЫ: - О-о-о, мать-перемать. Лень: - О-о-о, мать-перемать. Ну, все, дорогая, свободна. Пойдем домой!
Здесь гарантированно поможет принцип мини-шагов, просто начните. Правда в процессе лень, начнет атаку по всем фронтам:
-Посмотри вокруг, на улице, в метро. Что, все, что ли занимаются? Нет, вон сколько народу не первой свежести. Вон баба Клава не занимается и счастлива в своих 120 кг.
-А нам зачем себя мучить? Главное же не внешность, а то что внутри!
Если продолжаем заниматься…
Лень: "Ты посмотри, в какое время ты живешь. Спортзал - это уже устарело. Вон, по зомби ящику сколько рекламы. Таблетки, мази, съел и свободен, и потеть не надо.
Поддадитесь на уговоры, и считай вы обычный лобстер – плывёте по течению.
Не ждите специальных условий, времени, погоды. Если у вас нет времени заняться собой, если вам не нравятся условия, нет возможности и средств, знайте - Это ЛЕНЬ в красивой упаковке с большим розовым бантом на голове и ОГРОМНОЙ целлюлитной задницей.
Эта форма лени ещё и тренируется собака такая, становиться сильнее день ото дня. Если вы каждый день после звонка будильника ещё 5мин. нежитесь в постели вы тренируете лень, если встали сразу, то тренируете волю. Как у вас обстоят дела я даже боюсь спрашивать ))
… Пока не поднимешь ж@пу с дивана, не соберешь силу воли в кулак, не засунешь свою лень в то самое насиженное место, никто не сделает это за тебя, никто не решит твою проблему лишнего веса.
Если вы стоите на месте, вы двигаетесь назад Майк Тайсон.
Либо вы идете вперед, либо откатываетесь назад. Ежедневная победа над ленью тренирует волю, а уступка лени - развивает ее. Все, другого не дано!
Люди все время выдают кучу оправданий типа "я работаю", "у меня ребенок", "у меня занятия в школе, институте и т.д.". Единственное, что я могу сказать на это: "Нам выдается только одно тело на всю жизнь ". Нет времени - заканчивайте сидеть у телевизора, болтать с приятелями, пить пиво. Нужно сосредоточиться на работе или учебе? 1 час на зал - и у вас совершенно ясная голова. Хотите провести больше времени с детьми? физические упражнения, улучшат и удлинят вашу жизнь на 10-15 лет, и ваши дети будут вам за это благодарны. А если вы сидите с совсем маленьким ребенком, то это вообще лучшее время для того, чтобы заняться собой. Думайте, дамы и господа… а лучше делайте.
У меня всего один способ по борьбе с этим видом лени, но он работает. Когда мне очень тяжело, бегу ли я 15й км или это последний подход в приседаниях, когда со мной начинает говорить внутренний голос, я представляю конечный результат. Представляю себе яркие картинки и ощущения от получения приятного результата. Делаю их максимально интенсивными и приятными. Наслаждаюсь полученными ощущениями. И какой же результат я представляю? Нет это не крепкое здоровье, красивое сильное и выносливое тело, нет мои тренировки не для того чтобы на меня глазели прохожие, нет это не для того чтобы выделяться из толпы. Возможно это для того чтобы нравиться всего лишь одному конкретному человеку и всё...
у каждого своё. Просто задайте себе 7 раз вопрос зачем. И седьмой ответ и будет вашим результатом который вы хотите больше всего. Пример:
1. Зачем вы хотите похудеть? Чтобы нравиться окружающим
2. Зачем вам нравиться окружающим? Чтобы легко знакомиться
3. Зачем вам новые знакомства? и т.д. 7раз! у каждого своё.
Еще один вариант лени – связан с нашими чувствами. Мы ленимся делать то, что вызывает у нас крайне негативные эмоции. Оставлю без комментариев понятно даже ребёнку.
Точно так же обстоит дело и с мотивацией к действию. У людей, сильнее всего мотивация к действиям тогда, когда есть адский кнут за невыполнение действия и райский пряник за его выполнение. Можно применять кнут или пряник по отдельности. Главное, чтобы была сильная разница зарядов на полюсах. Ко мне всегда обращаются люди двух типов, у которых всё ужасно и срочно надо сбрасывать вес либо в могилку, и люди у которых и так всё хорошо, но блин нижний ряд кубиков пресса надо чтобы видно стало, да и попу чуть- чуть повыше поднять. Все кто находиться по середине ни хрена делать не хотят и не будут.
Ну а если я по середине, можно меня как-то замотивировать? Да. Мотивацию можно поддерживать кнутом и пряником.
Придумать кнут – дело обычно нехитрое.
Но пиная себя морально по заднице, вы повышаете риск стать моральным инвалидом. Так что этот вариант больше всего подходит людям, склонным к мазохизму…
Самый результативный способ замотивировать себя и не вспоминать о лени, если сам процесс достижения цели радует.
Может вы и не свернёте горы за один раз, но как минимум получите удовольствие.
Хотите похудеть?
Катайтесь на роликах или занимайтесь сексом, но каждый день). Не нравится чистить зубы по утрам? Купите вкусную зубную пасту. И так далее… Удивительно, но при всей простоте подхода им мало кто пользуется. Почему так? Всё дело в наших привычках, к которым нас приучают с детства. К сожалению, родители часто не объясняют ребёнку последствия его действий и заставляют ребёнка делать что-то, игнорируя его собственные желания. Делать, потому что «так надо». К сожалению, эта пагубная привычка насиловать себя сохраняется у большинсатва людей на всю жизнь… и они уже даже не вспоминают о том, что у них есть возможность сделать другой выбор.
И в качестве итога, начните с маленьких шажочков, но каждый день.
Если станет тяжело, представляйте конечный результат, ради чего вы это вообще делаете. Работайте над своими целями, а чужие делегируйте. Тренируйте волю, а не лень, хотя бы в пустяках. Завтра встаньте с постели по первому звонку будильника – это будет ваша первая победа. Найдите и осознайте свои страхи не выполнения чего-либо, осознавая их – их легче победить. Когда у вас возрастёт нагрузка до адекватного уровня, организм после каждой тренировки будет выбрасывать в кровь – эндорфин, гормон который отвечает за чувство радости и тренировки пойдут на много легче и веселее. Только об этом ни кому не говорите, ОК? А то и так места в тренажерке мало))
И помните – Вы управляете собой, а не ваши привычки и чувства. Не позволяйте никому и ничему определять ваши действия или бездействия. Вы лучше других знаете, что нужно делать Вам и как это делать.
Откиньте все мысли о том, как избавиться от лени и просто начните действовать, малюсенький шажочек на сегодня – присядьте прямо сейчас 15раз.
ЯПОНСКАЯ МЕТОДИКА ПРОТИВ ЛЕНИ "КАЙДЗЕН" ИЛИ ПРИНЦИП 1 МИНУТЫ
Как часто мы обещаем себе,что завтра, с понедельника, в следующем месяце или в новом году мы начнем делать что-то новое в своей жизни,но не достигаем своих целей, постоянно перенося их на будущее
Возможно, это происходит потому, что мы сразу и многого хотим,и эти новые планы и цели наваливаются на нас тяжким грузом, и не дают сделать даже самую малость.
Бывает,что мы рьяно беремся за задуманное, но вскоре бросаем это занятия на долгое время или навсегда.
Почему все так случается?
Потому что человек не выдерживает большой нагрузки , а привычки это делать еще нет Для того,чтобы мы не откладывали начало дел на завтра или не бросали начатое через неделю,японцы придумали методику «кайдзэн», в которую заложен принцип «одной минуты».
Основной принцип этой методики прост, заниматься определенным делом ровно одну минуту, но каждый день и в одно и то же время.
Слово "кайдзен" включает в себя два других – «кай» (перемена) и «дзен» (мудрость).
Одна минута времени — это совсем мало,но очень легко выполнимо любому человеку.
Все те действия,которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая себе отговорки или оправдания, можно с легкостью выполнить за одну минуту.
Любое дело,в одну минуту,не кажется вам трудно выполнимыми.
Этими маленькими шагами, по одной минуте,вы совершенствуетесь и достигаете хороших результатов.
Действуя по одной минуте,вы постепенно увеличиваете минутные занятия на двух,пятим,десяти,пятнадцатиминутные и так далее.
Философия "кайдзен", подойдет любому человеку, и может быть одинаково успешно применима как в бизнесе, так и в личной жизни.
Японцы в отличии от людей западной культуры убеждены,что большие усилия,для достижения хороших результатов,отнимают силы и способны сломить человека,не дав результата.
Осталось только определить ваши новые цели и начать применять методику «кайдзэн» прямо сейчас.
Говорят, что существует два вида чувства страха: от травмы и остаться без защиты. Травмы вообще занимают первые места в создании различных проблем, в том числе и психологических страхов.Смерть детей, близких родственников и знакомых оказывают на нас необыкновенно сильное воздействие. Затем нередко возникает страх возвратиться к обычной жизни. Кажется, что теперь ты должен обратиться в “память” без права на смех и радость, иначе станешь предателем. В таких ситуациях эмоция страха может порождать депрессию.Другим травмирующим фактором являются такие события, как насилие, грабеж, разбой, различные аварии и стихийные бедствия. Их жертва испытывает постоянный страх вновь подвергнуться страданиям.Таким образом, эти тревоги и страхи вызывают в психике нарушения типа “неготовности” расстаться с тяжелыми воспоминаниями. Человек теряет способность взглянуть на проблему со стороны.
И фобии не легче
Примерами второго рода служат различные фобии: страх высоты, страх полетов на самолете, страх публичных выступлений и т. д. Данные страхи являются индивидуальными, на других людей эти фобии не оказывают воздействия. Но оба вида страхов свидетельствуют о тесных взаимоотношениях эмоций и здоровья, вернее о том, что негативные эмоции ведут к нарушению психического здоровья.
Сила страхов
Страхи мало связаны со слабостью или отсутствием храбрости. В других областях человек может быть смел и решителен, а свои фобии объясняет прагматически, мол, лучше не попадать в такие ситуации. Но, во-первых, это не всегда возможно, а во-вторых, человек может испытывать дискомфорт от своего поведения, поскольку в обществе существует другая моральная норма.Страхи различаются по времени возникновения, одни появляются сразу (от травмы и от преступления), другие — постепенно, например, страх быть покусанными собаками. В последнем случае влияет информационный фон: раз донгхантеры борются, значит, есть случаи нападения собак на людей, и человеку очень не хочется оказаться жертвой бродячих собак.
Страха следует опасаться
Страх как боязнь неизвестного — защитный механизм от опасности. Но этот полезный механизм может дать сбой, и тогда нервная система оказывается в состоянии постоянного страха. Более того, страхи могут передаваться по наследству, видимо тоже в рамках защиты жизни человека. Существует теория о фобиях, связанных с жизненной энергией человека, которая объясняет эту связь.Во всяком случае, в одной серьезной американской монографии по энергетической медицине был приведен следующий факт. Женщину преследовал страх смерти. Оказалось, что ее прабабка приняла насильственную смерть, и эта информация хранилась в чакрах женщины. Поскольку человек — многомерная энергетическая сущность (Квантовая физика и эксперименты с частицами высоких энергий показали, что на уровне элементарных частиц все вещество, по сути, представляет собой энергию), постольку воспоминания тоже представляют энергии, а значит, могут быть считаны людьми, особо одаренными в работе с энергиями.Косвенным подтверждением наследственной передачи страха служит также эксперимент, проведенный в США в первой половине ХХ века. Он проводился на животных и длился 15 лет. Его положительные результаты о передаче чувства страха по наследству позволяют предполагать схожий механизм у человека.
Забавы подсознания
Так почему у вас есть страхи? Как видим, человек не всегда знает причину. Зато знает, какой вред приносят организму эти отрицательные эмоции. Они не только разрушают здоровье, являясь толчком в развитии многих серьезных заболеваний, но страхи мешают движению вперед. Неудивительна поэтому потребность справиться со страхами. Так еще во времена древних инков существовало заклинание:
«Пусть будет послан мне покой душевный, чтобы я мог смириться с тем, чего нельзя изменить;
пусть будет послана мне сила, чтобы я мог и изменить то, что возможно;
и пусть хватит мне мудрости, чтобы я отличал первое от второго».
«Расчистить дорогу» энергии
В современной жизни придумали короче: “Не бойся” и “Просто сделай это”. К сожалению, жизнь не так примитивна. Не надо считать, что человек не пытается вырваться из плена страха самостоятельно и ждет лишь чьих-то мудрых советов.Наличие страхов — это не свидетельство ущербности человека. Страхи, скорее всего, лишь указывают на энергетический дисбаланс, на то, что движение энергии встречает на своем пути блоки.Как узнать в правильном ли, естественном для них направлении движутся энергии?Дисбаланс отсутствует, если самочувствие человека нормальное. Поскольку при ощущении страха трудно говорить о хорошем состоянии человеку, постольку целесообразно серьезно отнестись к рассматриваемой проблеме.Что нужно для здоровьяОчевидно, что в нашем случае человек не может самостоятельно восстановить нормальный баланс энергий (правильное их транспортирование) и вернуться к гармоничной частоте своего организма. Ему необходима подпитка энергией со специально подобранными частотными параметрами. Именно это автоматически и обеспечивает простая и доступная целительная практика Рэйки, причем для ее применения не требуется знать причины дисбаланса. Во многих западных странах техника “наложение рук”, используемая в этой практике, уже считается обычным явлением, а лекарства от болезней — скорее вредными, чем полезными.
Как избавиться от приступа страха
1. На тыльной стороне руки проведите мысленно линию от точки, где сходятся 4 и 5 пальцы, к запястью. Найдите с помощью нажатия на середине этой линии болезненную точку. 2. Постукивайте двумя полусогнутыми пальцами по этой точке 1 минуту. Потом постучите по аналогичной точке на другой руке. Можно повторить несколько раз.
Рэйки всегда поможет
Поразительные сдвиги в медицине и целительстве совершаются в настоящее время. Все больше и больше проводится исследований степени и характера влияния мыслей и эмоций на физическое тело. Результаты свидетельствуют, что система “тело-ум-дух”, в которой работает, в том числе и Рэйки, является точным отображением, “портретом” человека.Такая модель помогает эффективно воздействовать на его физическое и психологическое здоровье.Стоит испытать на себе применение этой древней, но постоянно развивающейся техники исцеления. Она, как нельзя лучше, подходит в проблеме преодоления страхов. Как отмечалось, в результате ее сеансов происходит разблокирование транспортных путей энергии. Тем самым организм получает возможность преодолевать дефицит энергии и начать работать в нормальном режиме. Человек не просто становиться спокойнее, сильнее, он может адекватно смотреть на тревожащие его ситуации и принимать правильные решения.
Дата: Понедельник, 09.09.2013, 22:14 | Сообщение # 29
Магистр РИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Offline
Внутренняя пассивность.
Пожалуй, ни одна психологическая проблема не имеет такого разрушительного воздействия на людей, как внутренняя пассивность. Это распространенная проблема от которой не застрахован никто.
Хуже того, внутренняя пассивность в корне обманчива. Мы скрываем это от себя, даже не подозревая, что мы это делаем.
Готовы ли Вы идти вперед, видя свою внутреннюю пассивность? Если да, то читайте дальше!
Внутренняя пассивность является тенденцией к испытанию того, что Вы задумали и пытаетесь осуществить, склоняя к тому, что это делал бы кто-нибудь для вас.
Внутренняя пассивность является наиболее обескураживающим явлением, которое можно себе представить, так как это выбивает из повседневной жизни и превращает вас в жертву. Когда что-то происходит с вами, без вашего ведома, не оставляя вам выбора, свободы, надежды, это не дает возможности осуществлять свои идеи, цели.
Многие вещи случаются без нашего ведома. Может идти дождь, сломаться автомобиль, курс доллара упасть. Мы не выбираем все это.
Тем не менее, большинство хронических эмоциональных страданий испытывают таким же образом - пассивно - хотя это совсем не пассивный процесс.
Вот несколько примеров:
Пассивный: В конце месяца, у меня никогда не бывает денег, чтобы свести концы с концами. Правда: Я трачу больше денег, чем обычно.
Пассивный: Моя лень действительно сдерживает меня. Правда: Я предпочел бы лежать, чем быть активным и готовым пойти на компромисс.
Пассивный: Это пончик выглядел так хорошо, что я просто должен был съесть его (как будто пончик одолел меня и заставил себя съесть!). Правда: Я съел пончик.
Внутренняя пассивность является уловкой наших детей и может быть утонченно творческой.
Например: Брат иногда бьет сестру. Зачем ты это делаешь, спрашиваю его, а в ответ: Я ничего не делал. Просто она натолкнулась на мою руку.
Внутренняя пассивность не знает границ. Она пронизывает нашу каждую свободную минуту, ожидая момента, чтобы выбить нас из жизненной колеи, сделав нас жертвой обстоятельств.
Иногда это может оказаться полезной манипуляцией, особенно когда дело доходит до оправданий и избегания наказания, но и в таком случае пассивность возвращается к нам бумерангом, не давая возможности как-либо улучшить жизнь.
Мы говорим многое, находясь в пассивной позиции:
Я не могу; В этом нет смысла; Никаких вопросов; Здесь ничего нельзя сделать; Это невозможно; Нет никакой надежды; Все делают это. * Заведите себе блокнот и попробуйте отслеживать свою внутреннюю пассивность всего лишь один день. Сколько раз Вы можете поймать себя на мысли говорить и действовать с позиции внутренней пассивности? Сколько раз вы можете заметить сами себя в позиции жертвы ( сделав что-либо, вы выставляете это так, будто сделал кто-то другой)?
Выполнив это задание, Вы можете быть очень удивлены.