Наблюдали ли вы когда-нибудь за тем, как играют дети? Почему им так легко и радостно вместе, почему горят их глаза, и звенит веселый смех?
• Они не боятся (потому что знают и чувствуют, что мама или папа их всегда защитят и любят несмотря ни на что).
• Не думают о последствиях своих поступков.
• Не вязнут в прошлом и не думают о будущем, полностью предаваясь настоящему моменту жизни.
• Они свободны от предрассудков и общественных ожиданий.
• Умеют фантазировать и делают это с удовольствием.
• Им доступны высшие тайны творчества.
• Они бескорыстны и добры.
• И не чувствуют давления обстоятельств жизни.
Мы часто с завистью и невольным внутренним восторгом наблюдаем за их непосредственными реакциями и живыми, наполненными настоящей страстью играми. И немного расстраиваемся, что нам уже никогда не испытать подобного. Потому что мы повзрослели.
Да, повзрослели, но не безнадежно и не безвозвратно. Наш "ребенок", наш замечательный внутренний малыш всегда с нами. И какие бы мы не надевали маски, как бы ни гримировались и не шифровались, он живет внутри каждого из нас. Только по - разному. В зависимости от того, как мы к нему относимся, он может быть восторженным и спокойным. Смелым и счастливым. Подавленным и закомплексованным.
Понаблюдайте за тем, как ведет себя малыш, которого не любят. Которого постоянно наказывают, слишком контролируют, подавляют, не обращают на него внимания. Правильно, он замыкается в себе, стоит, надувшись, в углу, обижается и молчит. В нем развивается невероятное количество комплексов. Он одинок и отвержен, хотя от природы ему, быть может, даны удивительные способности и таланты. Но когда с ним так обращаются, он несчастлив. Представили себе?
Это ваш портрет, вернее портрет вашего внутреннего ребенка, которого вы заточили в темницу.
Он - это ваше ощущение счастья и радости жизни. И если ему плохо, плохо вашему самому главному существу, вашей душе, вашему сердцу.
Когда ребенок находится в утробе матери, он чувствует свою защищенность и цельность, он гармоничен и самодостаточен, потому что он частица материнского организма, он чувствует с ней единение. Оторвавшись от нее, он ощущает глубокую постоянную потребность найти в ком-то свою вторую половину. Наш ребенок может выделить ее из толпы безошибочно, потому что в нем жива память о великом человеческом единении. Слышали такое выражение: "Дети и собаки всегда чувствуют хорошего человека". Как? Интуитивно, подсознательно, биологически. Так и наш внутренний ребенок.
Но почему же мы вечно выбираем не тех? Почему так часто ошибаемся?
Все очень просто. Мы не прислушиваемся к голосу своего внутреннего ребенка. Мы живем своим умом, а не его сердцем.
Даже в таком важном вопросе, как любовь, когда должно говорить именно сердце. Мы задушили его в себе и чрезвычайно гордимся своей серьезной взрослостью, прагматизмом и здравым смыслом. Нам с ними спокойнее и безопаснее. Но мы совсем не чувствуем себя счастливыми!
Как много замечательных черт характера связано с ним, нашим внутренним ребенком! А мы, скованные страхом, безжалостно подавляем их в своей душе, потому что озабочены последствиями, боимся выглядеть смешными, боимся быть обманутыми, отвергнутыми, глупыми.
А между тем душим в себе:
• Искренность.
• Доверчивость.
• Непосредственность.
• Душевность.
• Чувствительность.
• Романтичность.
• Талантливост ь.
• Легкость восприятия жизни.
• Оптимизм.
• Юмор.
• Доброту.
Представляете? Вы только представьте себе, что же нам остается, если все это мы зачеркиваем и подавляем в себе? В какого чудовищного монстра мы превращаемся. И все потому, что наш СТРАХ оказывается сильнее нас. Страх негативных последствий нашего неразумного поведения, страх попасть в опасность, поступить неверно, ошибиться и выглядеть глупым.
Но что же делать, скажете вы, если действительность заставляет нас находиться в постоянном напряжении. Если мир обижает нас, отталкивает, бьет наотмашь жестоко и цинично?
Замечали вы, что собака бросается на того, кто ее боится? А школьники в своих безжалостных максималистских коллективах так и норовят обидеть именно того, кто больше всего испуган?
Каков же выход? Избавиться от этого страха и позволить себе быть ребенком, хотя бы изредка, потому что он - неимоверно важный источник нашего счастья и умиротворенности.
Как?
Некоторым это удается довольно просто. А другим без посторонней помощи не обойтись.
Но попробовать точно стоит!
• Найдите в себе ребенка, узнайте его в разнообразных проявлениях и порадуйтесь всей душой за то, что он в вас все-таки еще есть.
• Измените свой взгляд на жизнь. Позвольте ребенку быть и гордитесь им.
• Отпускайте его на волю постепенно, но сделайте это привычкой.
• Постарайтесь избавиться от страха, быть открытым, спонтанным и непосредственным. Когда открываетесь вы, весь мир стремится вам навстречу.
• Не подавляйте его, особенно тогда, когда общаетесь с любимыми, родными и близкими людьми.
• Чаще играйте или воспринимайте жизнь, как игру (игра его любимое занятие).
• Дайте ему почувствовать ваше удовольствие от интересной работы, вашей увлеченности каким-то творческим процессом, вашей живой энергии созидания.
• Балуйте его, отдыхайте, получайте удовольствие от жизни, хотя бы раз в неделю позволяйте себе по-настоящему расслабиться. Если вы получаете от чего-то удовольствие, даже если это кажется чудачеством (будь то сочинение стихов или рисование корабликов), позволяйте случаться этому чаще, ваш внутренний ребенок не может без этого обойтись.
• Чаще общайтесь с детьми, наблюдайте за ними, участвуйте в их жизни искренне и всей душой, они научат вас быть собой и ничего не бояться.
• Чаще смейтесь.
• НЕ стесняйтесь проявлять чувства. Чувства, особенно любовь, не смешны, они прекрасны!
• Носите красивую и яркую одежду, покупайте красивые вещи, пусть бесполезные, но необходимые ему, просто так для радости души.
• Чаще бывайте на природе, там ребенок чувствует себя смелее и свободней, потому что он естественен и чист, как сама жизнь.
• Выбросьте из своей жизни галстуки и серьезные мины, особенно внутренние, хотя бы на время, если хотите сохранить свою душу.
• Найдите кого-то, кому по душе то же, что и вам (ведь дети любят играть вместе).
А теперь...
Забросьте подальше все эти инструкции, которые сейчас читаете, и просто будьте собой, радуйтесь жизни и любите ее всем сердцем, так как это умеют делать только дети!
Постарайтесь избавиться от страха, быть открытым, спонтанным и непосредственным. Когда открываетесь вы, весь мир стремится вам навстречу.
Quote (Валентина)
Забросьте подальше все эти инструкции, которые сейчас читаете, и просто будьте собой, радуйтесь жизни и любите ее всем сердцем, так как это умеют делать только дети!
Дата: Понедельник, 08.06.2009, 21:52 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Статус: Offline
Как много замечательных черт характера связано с ним, нашим внутренним ребенком! А мы, скованные страхом, безжалостно подавляем их в своей душе, потому что озабочены последствиями, боимся выглядеть смешными, боимся быть обманутыми, отвергнутыми, глупыми. Благодарю, что напомнили о том, о чем забывать не следует. Натали
В наш центр пришла за советом пожилая женщина. Ее вопросы касались в основном здоровья, но по мере общения и рассмотрения гороскопа я обнаружила, что ее главная проблема связана с семьей. Она жаловалась на состояние здоровья, однако причиной расстройства ее здоровья была душевная боль.
Вот ее история. Когда-то она была очень сильной и уверенной в себе женщиной, родоначальницей большого клана, матерью трех сыновей. Она ничего не жалела для своих детей. Они с мужем очень много работали для того, чтобы дети их ни в чем не нуждались. Всем троим они дали блестящее образование, много внимания уделяли их воспитанию, тому, чтобы удовлетворялись все их интересы, все пожелания. И дети выросли.
Все трое стали красивыми, сильными, очень удачливыми и успешными, без каких-либо комплексов, очень уверенными в себе. Старший сын стал крупным бизнесменом, талантливым руководителем большой фирмы, второй стал известной творческой личностью и удачливым продюссером, а третий - программистом, которого ценят как профессионала высокого уровня. Сколько ушло сил, денег, здоровья, бессонных ночей, чтобы поставить сыновей на ноги! Теперь у них свои дети и семьи, и они почти забыли родителей.
От тяжелой непосильной работы надорвался, заболел и умер ее муж. И женщина осталась совсем одна. Когда она еще могла, она продолжала помогать своим сыновьям, отказывая себе во всем, – покупала им первую машину, давала деньги на первую квартиру. Она отдала им все, что у нее было. А сейчас она живет на свою мизерную пенсию и не смеет просить сыновей о материальной помощи. Они настолько заняты своими делами, что просто забывают посылать ей деньги.
Клавдия ослабла от своих переживаний, горя и тоски. Стала болеть. И даже боится звонить сыновьям – ведь они так заняты, их просто неудобно беспокоить. Даже сейчас она пытается говорить о детях только хорошее и старается объяснить их невнимание занятостью и их бнмчисленными проблемами. Как же так получилось, что прекрасные, образованные, успешные молодые люди – оказались черствыми и неблагодарными эгоистами?
Все мы помним, как несчастный король Лир из одноименной пьесы Шекспира на старости лет отдал все свое королевство и состояние своим двум любимым дочерям, а они отвергли его и выгнали из дома. И он остался один – бездомный и неприкаянный, и ум его помутился от горя и страданий из-за их неблагодарности. У него была еще третья дочь, которая оказалась преданной и любящей, но речь не о ней.
Мы часто делаем гороскопы детей и всегда обращаем особое внимание на взаимоотношения родителей с ребенком, на то, как они его воспитывают. От этого зависит будущее не только ребенка, но и его родителей. Очень многие люди, кто осознанно, а кто неосознанно, кто в большей, кто в меньшей степени, считают, что смыслом их жизни являются дети, целью и основной задачей – “поставить детей на ноги”, сделать все, чтобы их судьба была лучше собственной, чтобы они не повторили ошибок родителей и т.д. Они начинают жить ради детей или работать ради детей, или чем-то жертвовать ради детей. В действительности это опасное заблуждение, которое приносит вред как детям, так и родителям.
Да, мы ответственны за своих детей, но что же происходит, когда ребенок становится смыслом жизни для отца или матери? Смысл жизни – это то, что удерживает человека на Земле и приносит ему счастье. Смыслом жизни человек может выбрать для себя все что угодно: карьеру, славу, творчество, любые материальные и духовные блага, конкретных людей, а иногда даже и предметы. Если судьба человека вдруг лишает его того, что он считал смыслом жизни, то он либо заканчивает жизнь самоубийством, либо впадает в депрессию, либо находит для себя другую радость в жизни, другой смысл.
Если же родители видят смысл жизни только в своих детях, то они перекладывают на детей работу над своим счастьем. Мать счастлива только тогда, когда ее ребенок приносит из школы хорошую оценку, отец счастлив, если его сын ведет себя как настоящий мужчина, а бабушка чувствует себя по-настоящему счастливой, если внучка съест все, что она ей приготовит на обед.
Если же ребенок отказывается вести себя так, чтобы доставлять радость другим (он бы и рад, но ему просто не под силу удовлетворить одновременно все желания окружающих), это приводит к недовольствам, именно потому, что ребенок лишил вдруг свою мать или отца возможности быть счастливыми. Но разве ваш ребенок виноват в том, что вы полностью поставили свое счастье в зависимость от него? Вы задумывались над тем, посильна ли эта ноша для ребенка? И в конце концов, разве для того рождаются на свет дети, чтобы своими действиями сделать счастливыми своих родителей, которые почему-то выбрали именно достижения детей как источник собственного счастья.
Как известно, природа человека ненасытна, и чем больше ребенок будет стараться удовлетворить требования родителей, тем большего им будет хотеться. Их уже не будет удовлетворять, что их сын (или дочь) хорошо учится, а нужно будет для полного счастья, а вернее для удовлетворения своей гордыни, чтобы он учился лучше всех в классе, и любая оплошность с его стороны будет вызывать массу недовольства и обид у родителей. Родители хотят, чтобы их ребенок становился все совершеннее и совершеннее. Таким образом, они выдумывают себе некий идеал, которому должны соответствовать их дети. При этом они думают, что если ребенок будет соответствовать этому идеалу, он непременно будет счастливым и удачлтвым.
Это парадоксально, но почему-то малейшее несоответствие ребенка этому идеалу начинает восприниматься родителями как личное оскорбление. А когда измученное дитя в конце концов отказывается от мысли когда-нибудь угодить своим “предкам”, и начинает вести себя так, как ему вздумается - обычно это происходит в подростковом возрасте или в юности, - это, конечно, воспринимается родителями как крушение всех надежд, и только тогда они начинают задумываться: “Почему?” Почему он вдруг перестал слушаться и начал курить? Почему он стал грубияном? Почему милая девочка вдруг стала вульгарной и совсем забросила учебу? Все эти и тысячи других вопросов вызывают недоумение и обиду родителей. Они наконец-то замечают ту пропасть, которая отделяет от них их повзрослевших детей. “А ведь мы вкладывали столько сил, чтобы дети были умными, здоровыми, счастливыми, ни в чем не нуждались, а какую получаем от них благодарность?” – так обычно формулируют родители свои несбывшиеся надежды и мечты.
Духовное родство здесь полностью отсутствует, как и в том случае, когда родители, живя ради детей, стараются им во всем угодить. В таком случае исход может быть еще ужаснее. Во-первых, родители становятся рабами своих детей, теряя собственное достоинство и индивидуальность. Пытаясь исполнить любую прихоть ребенка, они воспитывают его эгоистом и тираном, не ценящим ни их достоинство, ни их труд. Ребенок в таком случае начинает требовать все больше и больше, становясь рабом своих желаний и одновременно тираном своих родителей. Таких дочерей и воспитал король Лир. Дочери выросли, а он постарел, он уже не имел ни силы, ни богатства и стал им просто ненужен, так как не воспитал в них уважение к своей личности. Когда такое происходит, родители теряют смысл своего существования. Остается пустота и обида – почему они ушли, почему так редко навещают, почему не звонят? Нет, нельзя отдавать детям все, привязываться к ним до такой степени, чтобы делать их ответственными за смысл своей жизни, за свое собственное счастье. Иначе, как у короля Лира, останется только пустота...
Клавдия всегда все отдавала детям, говоря, что ей ничего не надо. И это стало законом их жизни. У них важная, серьезная работа, у них семья, дом, дети. Они очень заняты. Почему они не жалеют свою мать, почему не испытывают к ней чувства благодарности? Но ведь это она сама внушала им всегда, что они, их благополучие – смысл ее жизни. Она не внушила им уважение к себе, к своему труду, сочувствие к себе как к пожилому человеку. Это парадокс, но если не внушить этого детям с детства, они могут никогда и не испытывать этих чувств. Мы ведь получаем от детей именно то, что вкладываем в них.
- Пять лет назад я была другой, совсем другой. - Что изменилось? - Не знаю. Я поправилась на двадцать килограммов, волосы совсем жидкие стали, перестала за собой ухаживать. - А как Вы думаете, почему? - Не хочется собой заниматься. Да и зачем?
Из беседы с психологом
Почему мы перестаем уделять себе внимание? Почему мы теряем интерес к жизни? Причём происходит это даже с юными девушками, молодыми женщинами, а с женщинами бальзаковского возраста так и вовсе сплошь и рядом. В чём причина, что происходит с нашим организмом?
Всё-таки причина таких изменений в нашей психологии, а не физиологии. Впуская в себя негативные мысли, позволяя им разрастаться в своём сознании, мы впадаем в уныние, теряем позитивную мотивацию.
Можно сколько угодно оправдываться, приводя железные аргументы, в любом случае причина одна - потеря уверенности, низкая самооценка. Одиночество, низкая зарплата, дети, муж, строгая мать, предавший друг – список поводов может быть бесконечен. Подойдите к зеркалу, улыбнитесь себе, прикажите себе: «Я хочу жить! Я хочу любить! Я буду счастлива!»
Всё! Первый шаг сделан! Назад дороги нет! Берём лист бумаги и пишем всё, что нужно изменить. Прибавить, убавить, улучшить, купить – пишите всё. Меняем жизнь кардинально.
Теперь каждый пункт расшифруем и уточним. Худеем? На сколько? Не нравится лицо? Что именно: морщины, зубы, второй подбородок, брови – всё пишем подробно. Дальше идёт наше тело. Раздеваемся. Бёдра уменьшить, живот убрать, икры сделать рельефнее, на спине складочки. Всё записываем.
Отлично. Теперь разрабатываем генеральный план наступления на нашу пассивность и нежелание себя любить.
Сперва отмечаем то, что мы можем изменить сегодня, сейчас. Придать форму бровям, нанести маску, встать и потянуться, поработать всеми своими мышцами хотя бы пару минут. Принять ванну или хотя бы душ. Глаза заблестели, значит, процесс пошёл.
Теперь напишите напротив каждой претензии к себе всё, что можно предпринять для её ликвидации с учетом размеров вашего кошелька, физических возможностей, свободного времени.
Что у нас дальше по плану? Вес! Не терзайте себя и не вините. В конце концов, множество полных людей успешны, любимы, популярны. Значит, вес - вам не враг. Просто вы решили его немного уменьшить. Вы сами! Решили – так и будет!
Никаких атак на своё тело. Ставим цель – полкилограмма в неделю. Именно этот темп позволит добиться результата без мучений и не вернуться к сегодняшней цифре на весах.
Еда – с общего стола. Есть такой принцип питания: первое едим без гущи, второе – без гарнира, напитки без булочек и пирожного. Последний приём пищи перенесите на час раньше, чем вы привыкли. Никакого насилия над собой! Это главный принцип наших перемен. Начните с небольших ограничений. Через неделю уберёте жареное, передвинете ужин ещё на полчаса. Такие изменения не будут стрессом для вас. Освоившись, введете новые рамки.
Теперь подумайте, как можно увеличить физическую нагрузку на своё тело. Может быть, остановку пройти пешком? Хорошо! Прогулка перед сном? Отлично! Пресс будете качать? Да вы героиня! Записывайте все свои планы. Посещение парикмахерской и зубного врача не забудьте. Внесите в план обязательно.
Составленный план – это концентрация ваших намерений в пользу изменения образа жизни. Это первый и решительный шаг. Наши мысли материальны, это доказано учёными. Наши мысли - это энергия, и только нам решать, в какую сторону, негатива или позитива, её направлять.
Не торопитесь, попробуйте ощутить удовольствие от грядущих перемен. Они неизбежны. В современном информационном потоке выловить материал, который поможет научиться ухаживать за собой, не проблема. Главное - этого хотеть. И не забывайте себя поощрять. Расстались с килограммом или выдержали месяц – сделайте себе подарок. Выберите то, что вас действительно обрадует: глянцевый журнал, баночка крема, поход в театр, новое платье, прогулка по парку. Вы должны закрепить в своём подсознании, что меняться приятно и это доставляет удовольствие. Восторги окружающих тоже сработают на это закрепление.
Меняя себя, вы измените окружающий вас мир. Это получится само собой, потому что каждый день будет нести радость, удовольствие от осознания себя.
Найдите мотив, который поможет вам совершить этот подвиг. Одно несомненно: если вы сами не верите в себя, считаете себя некрасивой, недостойной восхищения, с этим никто не будет спорить. Начните спор вы, сами с собой.
Итак, что вы можете сделать для себя сейчас, прямо в эту минуту?
Дата: Понедельник, 09.08.2010, 11:07 | Сообщение # 8
Магистр РИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Offline
Прокрастинация : болезнь века
Мама кричит мальчику в песочнице «Алёша, обедать!», он отвечает «Мам, ну еще чуть-чуть!». Играет дальше. Мама кричит «Алёша, ужинать!», он отвечает «Мам, ну еще чуть-чуть!». Играет дальше. Темнеет, холодает, со двора все расходятся. Мама зовёт «Алёша, спать пора!», он кричит в ответ «Мам, ну еще чуть-чуть!». Играет-играет, потом вдруг спохватывается, кричит «Мама! МАМА!», открывается окно, высовывается заспанная мама «Ну что тебе?» — «А почему ты меня не зовёшь?!» — «Алёша, ночь уже, домой пора!» — «Мам, ну еще чуть-чуть!». Этот анекдот, как и простое русское слово "отлынивание" хорошо описывает прокрастинацию. Если вы до сих пор не знаете, что такое прокрастинация, достаточно заглянуть в Википедию или в свою панель задач. Если там больше одного окна занимают ЖЖ или другие блоги, вконтакты и прочие системы обмена ненужной информацией — поздравляю, вы прокрастинатор, как и 90% тех, кто в данный момент сидит в сети. Если б не Microsoft и прокрастинация, мы бы наверняка давно покорили Вселенную.
Кто-то попадает в лапы прокрастинации потому, что работает на нелюбимой работе, у кого-то просто нет привычки работать больше одного часа подряд или не созданы условия для такой работы. (Например, мало кто из постоянных пользователей интернета, работая на компьютере, способен залезать в сеть реже, чем раз в час. И даже в том случае, если он работает рядом с компьютером) А кто-то может работать только в атмосфере тотального дедлайна, когда всё вокруг валится и дымится, а он сидит и невозмутимо доигрывает в Сапёра, чтобы потом за три часа сделать месячный объем работы. Причины прокрастинации
Присутствие кнута, но отсутствие пряников. Работать это (чаще всего) долго и мучительно, а сжевать очередную порцию информации — это быстро и вкусно. Чем разгребать авгиевы завалы, лучше почитать комментарии к ЖЖ или поискать однофамильцев сами знаете где. С одной стороны, это правильно, часть работы может со временем отвалиться. С другой — ни от социальных сетей, ни от сапёра, ни от свежих писем работа не станет более любимой и смысла к ней не прибавится. Логичней было бы то же время потратить на поиск более интересной для вас работы (или подработки). Впрочем, лазить по сайтам вакансий тоже та еще прокрастинация, особенно если вы не знаете, чего конкретно хотите)
Страх новизны. Еще одна причина — неясность, что следует сделать следующим, так называемый «обрыв маршрута». Если конец работы уже виден, а за следующим куском придется куда-то идти, делать что-то другое, как-то менять взятый ритм, то часто конец работы или принятие решения или просто любой следующий шаг оттягивают что есть сил. Страх неудачи. Это беда отличников и перфекционистов. Одно дело, когда задача человека — научиться или просто «сделать дело» — фокус его внимания не на себе самом, а на процессе, ему легко спросить, узнать, что-то скомбинировать, где-то сделать неправильно, но научиться и на этом — всё это и есть рабочий процесс. А когда задача — не научиться и даже не «сделать дело», а «не уронить лицо», получить «отличную отметку» или, хуже того, «никого не расстроить» — тут широкий простор для прокрастинации. И отказаться невозможно, и выполнить нельзя, двойной узел готов.
«Декларация независимости». Она же «ненависть к кнуту». Причем кнут может быть как реальным, так и воображаемым. Один внутренний голос талдычит, что пора работать, другой сопротивляется ему, приводя самые разнообразные аргументы, а тело коротает время за пасьянсом. Такого рода прокрастинация — способ показать себе свою «независимость» и «свободу», дескать, я делаю то, что считаю нужным, а остальные пусть подождут. Подвох здесь в том, что «доказательство независимости» и движение к цели — очень разные вещи. Кто-то так всю жизнь и тратит на подобные доказательства, так и не ответив себе честно на вопрос, зачем нужно «им» что-то доказывать. И чего он сам по себе для себя хочет от жизни. Неумение расставлять приоритеты. Сюда относятся те, кто плодит слишком много задач, и потом не может с ними справиться — и те, кто вообще не формирует задачи, предпочитая «плыть по течению». Пришли и дали работу — сижу-делаю, никто не пришел — сижу в аське. Обратный полюс — те, кто хватается за всякую попадающуюся на глаза задачу, не раздумывая о ее важности. Фрилансер, который вместо «горящей» статьи затевает генеральную уборку, секретарша, которая вместо ответа на срочное письмо, поливает цветы — ну и так далее. Андреналиновое голодание. Острые ощущения можно получить и в самой простой офисной работе, если как следует постараться. Сюда же примыкает разряд тех, кто считает, что «чем быстрее, тем лучше», хотя практика постоянно подтверждает обратное. Вариант "эмоционального голодания".
Эмоциональное голодание. Судя по нынешнему вебу, это самая частая причина отлынивания от работы. Офисная работа зачастую монотонна и однообразна, поэтому в поисках эмоций и разнообразия нетренированное внимание рвётся в интернет, курилку и резаться в тайм-киллеры аки изголодавшийся вампир к свежей кровушке. С одной стороны, это вариация «декларации независимости», с другой — общее свойство разделения «эмоциональной» и «профессиональной» сферы. В современном мире испытывать кайф от работы считается «дурным тоном» или «корпоративным зомбированием».
Парадокс в том, что минутное облегчение оборачивается серьезными проблемами, упущенными возможностями, стрессом и хроническим (зачастую, что хуже всего, неосознаваемым) внутренним разладом между «хочу», «могу», «должен» и «делаю» — и, в конечном итоге, полной потерей жизненной ориентации. «Прокрастинация, как онанизм — в начале вроде неплохо, но в конце ты догоняешь, что всё это время имел сам себя».
Человек, находясь в потоке жизни, все время вынужден преодолевать преграды. Прежде всего, это преграды на пути устроения его личной жизни, на пути его карьеры. Каждый раз жизнь ставит нас перед выбором: сделать шаг вперед или нет. И в большинстве случаев человек не идет вперед, им овладевает страх и сомнение. Но если в человеке появляется вера или рядом проявляется человек, инициирующий веру, то вы все же решаетесь сделать намеченное дело. Это психологическая картина.
Энергетически же это выглядит как недостаток положительных биоквантов. То есть нам не хватает энергетического потенциала, чтобы решиться на новое действие. И с другой стороны, мы видим людей, решительно ступающих по жизни, с легкостью совершая поступки, которые у других людей вызывали бы сомнения и страх - это люди, которых принято называть успешными. " Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас. " (Матф.17:20).
Таким образом, мы имеем два типа людей - одни из них создали свой банк веры, а другие остались в сомнениях. Банк веры - это волшебный проводник в мире выживания. К нему надо относиться бережно и строить его осознанно. Начинать надо с веры в себя. Стараться делать маленькие дела и совершать те или иные поступки, которые будут усиливать вашу веру. Затем надо увеличить веру, обращенную из внешнего мира на вас. Начать нужно с вашей семьи, попробуйте делать для них что-то очень внушительное и необходимое, чтобы они начали также верить в ваши силы. Затем проделайте то же самое среди своих сотрудников. Так, постепенно окружая себя верой, как изнутри, так и снаружи.Чем больше веры собрал человек, тем он успешнее в жизни.
Затем надо научиться насыщать верой те идеи или проекты, которые носятся у вас в голове. Старайтесь искренне верить в их реализацию.
Потому что вера - это степень привязки, оживления и реализации информации во внешний проявленный мир.
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 18:24 | Сообщение # 10
Магистр РИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Offline
Свобода от мыслей, которые мешают нам жить
Как избавиться от раздражения и гнева? Понять, что никогда нет настоящей причины на гнев и раздражение.
Один из трех основных грехов, которые перечисляются в Ведах – это гнев (помимо вожделения и жадности). В сердце, в котором есть гнев или раздражение, любви быть не может. Гнев и раздражение – это отречение от любви. А это самый основной грех, за которым следуют и все остальные. Не совершая греха отречения от любви, мы не будем автоматически делать и другие грешные поступки и мысли.
У нас всегда есть выбор, как реагировать на ситуацию. Приятием ситуации, которая влечет за собой спокойствие и любовь, или неприятием ситуации, которая влечет за собой ворох негативных эмоций, типа: раздражения, гнева, уныния, злости, обиды, боли, страха и т.д. Вы, наверное, скажете, что «Это легко сказать – выбирай, как реагировать. Но не так легко это сделать на практике. Если меня что-то раздражает, как же я могу на это реагировать иначе?».
На самом деле реагировать на ситуацию приятием очень легко, если понять, что наша негативная реакция неприятия ситуации, не основана на реальности. Она не основана на Истине.
Наша реакция основана на наших мыслях о той реальности, какую мы жаждем иметь. Реальность – это то, что происходит здесь и сейчас – это правда. Иллюзия и ложь – это то, что мы думаем, о том какая реальность должна быть. Когда мы не принимаем реальность, у нас в голове крутятся мысли о том, что реальность должна быть другой. Наш ум не соглашается с происходящим и бунтует, вызывая раздражение, или злость, напряжение, боль и т.д.
Например, вы едете на машине с другом, но вдруг вы застряли в автомобильной пробке и не двигаетесь с места. А ваш друг, сидящий рядом, очень громко чавкает, жуя жвачку. Вы начинаете нервничать из-за пробки, потому что вам хочется продвигаться. А противное чавканье вашего друга вас еще больше раздражает.
Какова реальность в этой ситуации? Вы в пробке и не двигаетесь с места. Ваш друг чавкает.
Какова иллюзия в этой ситуации? Вы хотите, чтобы машина поехала, и не было пробки. Вы считаете, что ваш друг не должен чавкать. Обратите внимание, это все происходит лишь в уме, но не в настоящем. Значит, это не настоящее – это иллюзия.
Поняв, что это бессмысленно думать бесполезные иллюзорные мысли, которые лишь вгоняют вас в стресс или приносят негативные эмоции, вы можете захотеть откинуть их прочь. Когда вы поймёте что эти мысли бесполезны, они начнут исчезать. Если вы будете продолжать думать, что не должны быть в пробке, и что друг не должен чавкать (иными словами, что реальность должна быть другой), это будет вас все более нервировать, потому что реальность будет оставаться прежней. Мысленно сопротивляться ей, это все равно, что биться головой об стенку. Откинув мысли о том, какой реальность должна быть, вы погружаетесь в спокойствие, приятие, а самое главное – вы начинаете любить существующую реальность, как таковую. Вы становитесь одним гармоничным целым с реальностью, значит, вы входите в поток жизни и не сопротивляетесь ему. Когда вы находитесь в этом потоке, то ваши действия автоматически становятся гармоничными с реальностью, давая самые лучшие результаты ваших действий. Все начинает складываться само собой. Именно так, как задумано в этой Вселенной для ее гармоничного существования, а не так, как вам бы хотелось. Если вы – гармоничная частичка вселенной, которая не сопротивляется реальности, а живет с ней в потоке, то и у вас все складывается наилучшим образом для вашего гармоничного бытия.
Техника приятия ситуации:
Разберите ситуацию, которая вас тревожит на следующие пункты: 1. Какова реальность? (что действительно происходит). 2. Какова иллюзия? (что вы думаете о происходящем – какой реальность должна быть по вашему мнению). Это та ложная мысль, которая вам мешает принять настоящее и вызывает негативные эмоции. 3. Представьте себя без ложной мысли. (Спросите себя, каким вы будете, если не будете думать эту ложную мысль, о том, что реальность должна быть другой). Потом представьте себя думающим эту мысль. Вы увидите сами какой эффект оказывает на вас отсутствие и присутствие этой мысли. 4. Спросите себя: готовы ли вы откинуть эту мысль? Если ответ – Да, то мысль сама по себе уйдет, вы примите происходящее и ощутите спокойствие и любовь. Если ответ – Нет, то спросите себя: есть ли причина сохранить и думать эту мысль? Найдя причину, убедитесь, что она тоже ложная, то есть она подтверждает вашу мысль о том, что реальность должна быть другой, а не подтверждает истинную реальность. Получается, что причина эта ложная и бессмысленная. Повторяйте четвертый пункт, пока ваш ум не захочет откинуть эту мысль. Обычно это не занимает больше двух раз. Вы увидите, что нет никакой настоящей причины, ни при каких обстоятельствах, чувствовать что либо в настоящем, кроме приятия и любви.
Негативные эмоции сигнализируют нам о том, что в реальности происходит что-то не так, как нам хочется. Иногда это нас подталкивает к действию изменить ситуацию, но реальность не всегда можно изменить. Например, если вы ростом 150 см, то, как бы вы ни старались изменить эту реальность, все равно 180 см вы не станете. Или, если вы застряли в автомобильной пробке и некуда деться, то ничего не остается, как принять и полюбить эту пробку, которая вас так хорошо учит терпению, смирению и спокойствию.
Внешне мы можем приложить усилия (а иногда обязаны) для того, что бы изменить ситуацию, но внутренне сохранять смирение.
Например, вы можете вежливо и спокойно, без упрека и претензий, намекнуть своему другу, что он громко чавкает, а вам это доставляет дискомфорт. Вы можете выйти из машины и проделать оставшийся путь пешком или на другом виде транспорта. Если попытка изменить ситуацию делается без раздражения, с любовью и с внутренним приятием ситуации как бы она не развернулась, и желательно, с добрым юмором, то ситуация разрешится. А пусть даже не разрешится, то все равно вы примите её, и будете спокойны и будете любить. Разве это не счастье? Это и есть настоящее смирение перед высшей волей, Вселенной, реальностью, называйте это, как вам удобней. Смирение внутри вас, а снаружи вы можете действовать, чтобы изменить ситуацию. Смирение – это внутренний настрой на приятие реальности с любовью.
Когда причиной раздражения или любых других негативных эмоций является другой человек, то ситуацию изменить обычно нельзя. Потому что изменить другого мы не можем. Мы можем лишь дать другому человеку знание, и показать путь как меняться (при условии, если он готов вас выслушать и хочет этого), но измениться он может только сам. К тому же не каждый захочет услышать от вас наставление, как ему следует жить. В ответ вам могут указать ваш путь, и куда вам лучше направится, с вашими благими намерениями… Вы можете привести лошадь к водопою, но не заставить её пить.
Лучшее решение в такой ситуации, это измениться самому. А точнее, изменить свое отношение к этому человеку. Принять его таким, какой он есть в реальности, и откинуть мысли о том, каким он должен быть по вашему мнению. В итоге, когда ваш ум привыкнет принимать этого человека, он перестанет вас раздражать или вызывать другие негативные эмоции. Вы поднимитесь на более высокий уровень развития, поднявшись над неприятием, которому вас хотел научить этот человек – Учитель. В результате обычно поведение этого человека изменится, или, не изменившись, исчезнет из вашей жизни, или полностью перестанет вас «тревожить». Таким же образом вы можете принять самого себя.
Увидев реальность и откинув ложные мысли, вы увидите, что никогда нет настоящей причины на гнев, раздражение, или любой другой негативной реакции на ситуацию. В реальности есть только приятие, спокойствие и любовь. А это и есть наша настоящая природа, характерная для нашего высшего «Я», нашей души.
Горе от ума.
Страдания мы приносим себе сами, сопротивляясь реальности. Примите происходящее, откинув мысли о том, какая реальность должна быть по вашему мнению. И вы увидите, как вы наполняетесь спокойствием и любовью, а страдания уходят на второй план. Тогда вы поймете, что страдания посылаются нам лишь для того чтобы усилить в нас любовь.
Эта статья основана на моих реализациях после прочитанной книги «Любить то, что есть» Байрон Кэйти. Очень рекомендую прочитать эту книгу всем.
Дата: Понедельник, 22.08.2011, 18:41 | Сообщение # 11
Мастер Учитель Рейки
Группа: Пользователи
Сообщений: 823
Статус: Offline
Quote (sollve)
В сердце, в котором есть гнев или раздражение, любви быть не может. Гнев и раздражение – это отречение от любви.
Quote (sollve)
Наша реакция основана на наших мыслях о той реальности, какую мы жаждем иметь.
Quote (sollve)
Если попытка изменить ситуацию делается без раздражения, с любовью и с внутренним приятием ситуации как бы она не развернулась, и желательно, с добрым юмором, то ситуация разрешится.
Quote (sollve)
изменить свое отношение к этому человеку. Принять его таким, какой он есть в реальности, и откинуть мысли о том, каким он должен быть по вашему мнению. В итоге, когда ваш ум привыкнет принимать этого человека, он перестанет вас раздражать или вызывать другие негативные эмоции. Вы поднимитесь на более высокий уровень развития, поднявшись над неприятием, которому вас хотел научить этот человек – Учитель. В результате обычно поведение этого человека изменится, или, не изменившись, исчезнет из вашей жизни, или полностью перестанет вас «тревожить». Таким же образом вы можете принять самого себя.
sollve, благодарю, очень глубокая и содержательная статья!
В этой статье речь пойдет о ментальных установках и аберрациях (отклонениях и заморочках), свойственных всем людям. Это не привычные комплексы – порождения психотравм детства, не набор личных негативных убеждений. Это сидит намного глубже, практически не заметно. На этих установках строится здание безумия, болезней, всех видов разлада. Из-за них мы живем не более 90-100 лет при удачном стечении обстоятельств.
Избавление от «тараканов» существенно увеличит количество и качество прожитой жизни. Автор, начав работу над собой, решил поделиться наблюдениями и выводами. Надеюсь, тебе, читатель, они принесут несомненную пользу.
Из этой статьи вы узнаете: 1. Сколько «тараканов» в наших с вами головах и какие они. 2. Какое отрицательное действие на здоровье, личные и общественные отношения они оказывают. 3. Возможно ли с ними бороться.
Драконы нашего «ЭГО»
Дом зверя
Наше эго гораздо древней всех остальных обитателей психического мира. В отличие от сознания, которое не имеет четкой локализации в мозге и представляет процесс, постоянно изменяющейся биохимической и нейроэлектрической активности коры обоих полушарий, у эго есть адрес. Это лимбическая система.
Система, роднящая нас с теплокровными животными. Ответственная за выживание. Что интересно, одно из основных ее предназначений – спасать психику от разрушений и диссонансов. Причем на уровне, который нам кажется вполне осознанным собственным выбором. Например, в случае конфликта, основанного на критике наших глубоких убеждений, чего бы они не касались и как бы случайно не были сформированы, лимбическая система блокирует 80% мощности сознания. В этот момент оно сужается и человек от нескольких минут до 8-12 часов не способен воспринимать адекватно аргументы, идущие вразрез с его убеждениями. Он может разыграть согласие, но это будет лицемерие в ответ на принуждение. Не обязательно внешне выраженное. Порой страх потери каких-либо выгод или перспектив подобен прямой угрозе жизни.
Узнав, где домик нашего эго, интересно посмотреть, из чего оно состоит, как функционирует и каких «тараканов» порождает. Что бы во всем этом разобраться, необходимо понять, что за тысячи лет цивилизованной (точнее считающейся таковой) жизни в человеке произошло некое смещение реальности. Мы отождествили себя со своим умом. Выживание и развитие представляется прежде всего как развитие ума. Если раньше лимбическая система прикрывала тело, то теперь ее защитные механизмы берегут психику. Так как психика легко уязвима, в импринтном возрасте (это природный механизм, иначе мы бы ничему не научились) она набивается случайным хламом, который потом в еще более искаженной форме охраняется и подстраивает остальное под себя. Как это происходит, мы сейчас увидим.
Первый дракон – недостаточность
Мотивы индивидов темны и иррациональны, однако люди, стремясь осознавать себя разумными существами, придумывают им логичные объяснения. Вильфредо Парето, социолог
То ли жизнь в пещерах была слишком суровой, то ли демиург, писавший программу развития, постарался, но принцип недостаточности лежит в самой основе человека. С одной стороны, он является естественным антагонистом лени. С другой стороны, обкрадывает и обделяет нас, зачастую загоняя во внутренние конфликты, порождая внешние.
Глубоко внутри сидит эта не удовлетворенность. Жажда чего-то. Чтобы как-то ее насытить, человек рационализирует эту жажду – нехватка любви, внимания, власти, вещей или здоровья. Повесив ярлык, либо стремится к обладанию предметом, этим ярлыком обозначенным, либо находится в хроническом недовольстве собой и миром. Самое страшное, что рационализация приводит к тому, что ярлыки становятся атрибутами и приобретают статус значимости. А значимости человека, как известно, требуют постоянного подтверждения.
Получается порочный круг. Жажда требует. Ум, ища искомое, создает ярлыки и делает их атрибутами удовлетворенности, а следовательно счастья. Начинается гонка за атрибутами и в процессе, чем более стремление, тем большая значимость. Появляется необходимость подтверждения. Это уже полный идиотизм. Мы создаем себе все расширяющийся список атрибутов, без которых жизнь не удалась, приобретаем вещи из списка и сравниваем с себя с теми у кого их больше или меньше. В первом случае мы недовольны собой и миром, во втором происходит подтверждение собственной значительности. Причем наша значительность прямо пропорционально степени подтвержденности значимостей и обратно пропорциональна величине списка атрибутов.
Стоп. Надо уяснить аксиому. Мы никогда не будем удовлетворены полностью. Почему? Потому что принцип недостаточности – это программа! Пока она работает, счастья не видать как своих ушей. Это одна из базовых программ вкупе с двумя другими, порождающими всех драконов эго и сотни «тараканов» в голове. Приглушение этой программы уменьшает количество расходуемых впустую ресурсов – времени и сил. Причем времени и сил, потраченных не только на гонку, но и на «гонку» в голове, порождающую отрицательные эмоции, бесплодные фантазии и бредовые (а у кого-то и преступные) идеи.
Принцип недостаточности проявляется не только в виде страхов нищеты, одиночества, бесславности, неполучения благ. Он косвенно заставляет вхолостую работать аналитический аппарат. Как? Вот пример. Мы прикладываем больше усилий, чем необходимо для достижения мелочных целей и не можем себя заставить выполнять необходимое для достижения стратегически важных. Как так? Очень просто. В первом случае программа действует в одиночестве, во втором объединяется с другой.
Наблюдайте, по какому поводу вы переживаете чаще и больше всего. Если вы задумываетесь над этим, то поймете, что основания для ваших переживаний одни и те же.
Эти сверхзначимые, сверхценные для нас идеи называют «идеализациями». У каждого человека имеется 3 – 5 избыточно значимых идей, а у идеалистов и того больше. Вот самые характерные из них.
Идеализация семьи и семейной жизни. Она возникает, когда у вас есть избыточно значимые ожидания, как именно должен вести себя ваш муж, сколько он должен зарабатывать, как относиться к детям и т. д. Избыточно значимой может быть сама идея о том, что у вас обязательно должен быть муж и ребенок. Соответственно когда эти ожидания как-то нарушаются, вы испытываете долгие и нерадостные переживания.
Идеализация своего несовершенства. Она проявляется в виде постоянных мыслей о том, что у вас чего-то не хватает для счастливой жизни: таланта, красоты, воспитания, образования, коммуникабельности, активности и т. д. и т. п. Каждый человек придумывает свой набор недостатков, а потом десятилетиями убивается по этому поводу.
Идеализация отношений между людьми. Она проявляется в виде длительных переживаний, когда вы обнаруживаете, что кто-то возле вас недостаточно тактичен, деликатен, честен, благодарен и т. д. То есть вы знаете, как этот человек должен себя вести, а он поступает иначе: врет, хамит, не проявляет деликатности, внимания, не ценит ваши усилия, не считается с вами.
Идеализация контроля окружающего мира. Она проявляется в навязывании окружающим того, как они должны себя вести. Естественно люди ведут себя иначе, и это вызывает у «контролера» постоянное раздражение, гнев, обиду. Либо проявляется в бесконечных страхах и сомнениях по поводу своего будущего, жизни и здоровья близких людей.
Идеализация внешности. Бесконечные трагические переживания по поводу своей внешности, недовольства своим весом, ростом и т. д. Но вот беда, если старую одежду или мебель можно выбросить, то свои ноги, волосы или уши на помойку не отнесешь. Мы не говорим о бесконечных пластических операциях.
На самом деле идеализаций множество. Еще у вас может быть идеализация своих способностей (я сам все знаю!),идеализация независимости (не терплю никакого контроля!), идеализация цели (я умру, если этого не произойдет!) и другие.
Собственно, не столь важно, как называется ваша идеализация. Важно то, что стоящая за ней идея, является для вас постоянным источником переживаний. То есть вы судите себя, людей или жизнь, если они не совпадают с вашими ожиданиями. А раз у вас имеются избыточно значимые ожидания – идеализации, то жизни ничего не остается, как доказать вам ошибочность ваших ожиданий, то есть разрушить ваши идеализации. Она делает это не со зла, а для того, чтобы вы научились не судить мир, людей и себя.