Четверг, 27.06.2019, 16:04
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Смещение точки равновесия - Семья РИЖРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Семья РИЖ » Психология, подсознание и интуиция » Психология » Смещение точки равновесия
Смещение точки равновесия
Валентина Дата: Суббота, 13.06.2009, 23:15 | Сообщение # 1

 

Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 4631
Статус: Offline
Смещение точки равновесия

Принятие идей, ситуаций и ресурсов, которые способствуют реализации нашей цели, смещает точку равновесия – и иногда мы начинаем чувствовать неуверенность и даже страх. Перед нами две возможности – вернуться назад, к былой безопасности, или продолжать идти вперед.

Многие люди говорят о том, что ищут в жизни душевного покоя. Но если покой приобретается ценой отказа от развития, такой покой немногого стоит. Нам необходимо научиться сохранять покой в постоянном движении.
Когда человек делает шаг, он смещает вперед центр тяжести тела и немедленно теряет равновесие. Чтобы восстановить равновесие, ему нужно сделать следующий шаг. Не сделав его, человек упадет. Мы настолько привыкли ходить, что уже не помним, какими робкими и неуверенными были наши первые шаги. Мы перестали бояться потери равновесия при ходьбе потому, что когда-то упорно и настойчиво продолжали делать то, что боялись.

Чтобы разобраться с блокирующими страхами, нам необходимо:

- понять природу страха;
- понять природу того, что мы боимся;
- начать делать то, что мы боимся.

Признайте свой страх вместо того, чтобы искать ему оправдания или пытаться называть его другим именем. Стоит нам только заняться поиском оправданий – и этому процессу не будет видно конца. Но поиск оправданий отвлекает наше внимание от действительно достойных дел, на которые стоит направить энергию. Все люди знакомы со страхом, и его нечего стыдиться.

Самоанализ приводит нас к выводу, что страх потерять равновесие живет только на поверхности сознания. На более глубоком уровне, мы всегда готовы оставить свое нынешнее положение ради положения, которое ждет нас впереди. Когда мы чувствуем в себе жизнь, мы чувствуем и потребность к движению. Осознавая изменчивость нашей природы и природы мира, мы больше не пытаемся ухватиться за людей, вещи и обстоятельства, которые нас окружают.

Человек часто боится “проблем”, которые возникают по ходу движения. Но эти проблемы играют важную роль в нашем внутреннем и внешнем развитии. Они – скрытые возможности. Они делают нас сильнее, заставляя проявлять больше настойчивости. Они делают нас мудрее, отправляя на поиск скрытых от невнимательного взгляда ресурсов. Проблемы часто побуждают нас обратить внимание на сферы жизни, которые мы долгое время игнорировали – и восстановить утраченное равновесие.

Иногда мы начинаем двигаться к цели слишком быстро, не рассчитав своих сил. Мы забываем, что жизнь – не спринт, а марафон. В этом случае, проблемы помогают нам остановиться и отдышаться, чтобы затем продолжить путь спокойно, без болезненных падений.

Наконец, самое важное в победе над страхом – делать то, чего мы боимся. Только так мы разовьем в себе волю и мужество. Только так мы убедимся, что значительная часть наших страхов не имеет под собой реальных оснований.
Чтобы перемены не были слишком резкими и болезненными, составьте четкий план. К примеру, скажите себе: “Я буду делать то, чего боюсь, по полчаса каждый день в течение месяца – и посмотрю, что из этого получится”. Скорее всего, через месяц вы забудете страх и начнете получать удовольствие от самовыражения на новом уровне..

© 2009 Андрей Яшурин


«Не падай духом – ушибёшься!»



 


Сообщение отредактировал Валентина - Суббота, 13.06.2009, 23:16
 
Семья РИЖ » Психология, подсознание и интуиция » Психология » Смещение точки равновесия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz