Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 12:25 | Сообщение # 1
Магистр РИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Offline
Разговор по телу
Возможно, вы не в курсе, но ваше тело хочет вам что-то сказать. Прямо сейчас, когда вы сидите и читаете журнал. Главное – уметь услышать. Делать это учит достаточно новое, но уже очень хорошо показавшее себя направление в психологии - процессуально-ориентированный подход. О том, что это такое, нам рассказала Ирина Зингерман - кандидат психологических наук, действительный член Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, сертифицированный специалист по процессуально ориентированной психологии, член Централизованной шаманской организации тувинских шаманов «Тос-Дээр».
Практически не бывает такого момента, когда бы мы совсем не испытывали какого-либо дискомфорта в теле. Эти ощущения присутствуют постоянно. Более долгосрочные из них обычно называются заболеваниями или хроническими заболеваниями, менее долгосрочные – просто телесными симптомами.
"Телесные симптомы" - это то, что существует прямо сейчас: побаливает поясница, ломит лопатку, дают о себе знать суставы. Самое распространенное стремление людей при столкновении с телесными симптомами – убрать, нейтрализовать их. Они даже не догадываются, что любые телесные симптомы можно использовать как своих союзников! Мы не обучены этому. Мы забыли, что в природе все живое, все имеет свой язык и все пытается разговаривать с нами.
В зеркале тела
Предположим, у нас болит почка. Что если не блокировать, это ощущение, а почувствовать: как она болит? Будто бы что-то нас тянет вниз, что-то хочет, чтобы мы остановились и сели. "Отзеркалим" это на свою повседневную жизнь. Спросим себя: насколько похоже на мой стиль жизни то, что притягивает к земле и останавливает?
Вполне возможно, окажется, что симптом отражает то, по поводу чего мы внутренне неосознанно переживаем: мы постоянно в движении, и нам не хватает времени на самих себя. Хочется, например, сесть почитать какую-то книгу или просто пойти в парк, на природу и побыть с собой, но у нас масса других дел. Тогда первое, что говорит нам наша почка, притягивая нас к земле, чтобы мы наконец-таки уделили себе внимание. Это очень важное послание. К нему обязательно нужно прислушаться. Если же мы будем просто снимать боль, то ничего в нашем стиле жизни не изменится: мы будем продолжать подавлять и вытеснять свою интуицию, свой внутренний голос, который говорит "остановись".
Перевод с телесного на русский
Абсолютно любой симптом, в каком бы органе он ни ощущался, предлагает нам что-то привнести в нашу жизнь, что-то изменить в ней. Причем, послание телесного симптома - всегда благо. Он никогда не бывает наказанием. Очень важно спрашивать себя не "за что мне это", а "зачем", тогда появится понимание языка телесного симптома.
Процессуальный подход в психологии как раз и начался с того, что основатель этого направления - Арнольд Минделл - понял, что ему говорит его симптом. Благодаря этому он вылечил сам себя от очень тяжелого заболевания.
Через работу с телесным симптомом и понимание его послания становится возможным вернуться к себе настоящему, на свой собственный неповторимый жизненный путь. А это, в свою очередь, приносит и выздоровление, и решение многих других проблем.
Пойманный медведь
Не так давно у меня была очень интересная работа с клиенткой, у которой было многолетнее заболевание дерматитом. Это раздражение на коже, которое считается практически не излечимым полностью, и много-много лет люди живут с этим очень тяжелым состоянием, смягчая его только гормональными мазями.
У женщины постоянно возникали трещины на руках и местах сгибов суставов: руки не возможно мочить, в теле после купания не проходящая боль, все время хочется расчесывать ранки и надо себя от этого удерживать, чтобы не стало хуже. И вот с каким напряжением человек жил много лет!
Мы начали работать с телесным симптомом и позволили себе сделать то, что он нам предлагал: начать расчесывать... Конечно же, расчесывали не руку. Мы взяли для этого подушку. Подушка после этого зашивалась: она просто полетела в клочья. Сколько там было силы и мощи - в этом желании расчесать!
Когда женщина вошла в раж, она почувствовала себя огромным медведем, который попал в яму в лесу, и он был в бешенстве потому, что не мог вылезти из нее. Мы отзеркалили эту силу на ее жизнь. Что выясняется? Действительно, у этой женщины всегда была огромная сила, которую она давно в себе ощущала. Она знала о ней, но, имея определенные отношения с мужем, предпочитала ее не показывать и не проявить в семье. И она ее удерживала на протяжении многих лет семейной жизни. Это сила была похожа на джина в бутылке. Что обычно пытается сделать джин? Конечно же, вырваться!
Причины и следствия
Кстати, заболевание появилось через несколько лет после замужества, когда родился ребенок: возникла необходимость свою силу в себе подавлять и прятать для спокойствия и сохранения семьи. А выходила замуж она не по любви: так сложилось. На момент нашей встречи она удерживала себя в подобном состоянии уже больше пятнадцати лет, пряча в себе потенциал этого мощного медведя.
Когда женщина это поняла, то сделала следующий шаг: вошла в образ медведя, приняла его в себе, стала этой силой и выползла из ямы. Сделав это, она объединилась с природой, почувствовала себя медведицей, лесом, тайгой. Она ощутила единение с природой, и ее прежняя ярость превратилась в абсолютно другую мощь. Женщина почувствовала себя духом леса, а затем и душой всей планеты и пела очень красивую песню про себя сущностную...
Через две недели телесный симптом стал намного менее заметным, почти прошел. Она пришла такая счастливая: - Ира, все хорошо, нет дерматита, ты – волшебница. А через полтора месяца вернулась с тем же самым. Я спросила: - А что произошло? - Ну как... Я стала другой, и муж сказал, что он со мной разведется, "такая" я ему не нужна. Ему со мной не комфортно.
После этого разговора с мужем у женщины опять появился дерматит. А через полгода она сделала свой выбор. Выбор к себе настоящей, к себе сущностной. Сейчас у нее совершенно другая жизнь. Я не говорю, что это путь каждого человека, но моя клиентка, будучи на данный момент разведенной женщиной, говорит, что живется ей намного легче и счастливее. И ей не надо прятать руки под столом во время разговора, так как они абсолютно здоровы.
Найти себя
Суть процессуально ориентированного подхода заключается в самом названии: мы следуем за процессом, каким бы он ни был. Становимся медведем или растворяемся в черной бездне. Мы раскрываем тот процесс, который уже есть в телесном симптоме. Никто лучше самого человека не знает, как ему правильнее организовать свою жизнь. Найти ответ на этот вопрос он может, прислушавшись к себе и своему телу. Человеческое тело самосовершенно, оно уже мудро, поэтому мы позволяем напряжению, которое существует в теле, выйти и раскрыться.
Любое хроническое заболевание всегда будет указывать на то, где мы предали себя настоящего, свернули с собственного пути, пошли дорогой, принятой в социуме: уступили маме, папе, поступили не в тот вуз, пошли не на ту работу, и теперь нам не хватает смелости вернуться к себе. Но важно не только услышать послание симптома, а иметь мужество что-то изменить и привнести те изменения, которые нам предлагает симптом в повседневную жизнь. Кардинально изменить свой стиль жизни - равно вылечить себя от хронического заболевания. Решаются на это немногие. Но даже те люди, которые, приходя на семинары по процессуально ориентированной психологии, просто понимают, про что говорит их телесный симптом, в чем-то улучшают свою ситуацию.
Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 17:12 | Сообщение # 2
2 ступени Рейки
Группа: Друзья
Сообщений: 618
Статус: Offline
Очень интересное направление телесных симптомов. Для меня эти примеры просто очень информативны, поскольку у меня тоже проявляется иногда дерматит. Видимо есть причина. Возьму на заметку. Спасибо.
"Телесные симптомы" - это то, что существует прямо сейчас:
Quote (Ирина)
послание телесного симптома - всегда благо.
Quote (Ирина)
Любое хроническое заболевание всегда будет указывать на то, где мы предали себя настоящего, свернули с собственного пути, пошли дорогой, принятой в социуме
Ирина, За интересную тему. Всем сердцем к свету устремившись, Себя сумеем обрести.
Дата: Воскресенье, 30.11.2008, 16:27 | Сообщение # 4
Магистр РИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Offline
Работа с мышечным панцирем
Автор: Елена Владимировна Емельянова, заместитель директора Центра экстренной психологической помощи Комитета по труду и социальному развитию администрации г. Саратова, член совета РАТЭПП, консультант, психолог-супервизор.
Когда мы выражаем эмоции, ресурс, подготовленный организмом, своевременно используется и мышцы расслабляются. Но чаще всего мы не умеем выражать гнев или страх таким образом, чтобы не вредить себе или людям, не хотим знать об этих чувствах и чувствах наших близких, предпочитая подавлять их. Тело обмануть нельзя, и то, что мы скрываем от других и от собственного сознания, остается в нем в виде напряжения. Такое хроническое напряжение мышц тела называется «мышечным панцирем». Постепенно оно перестает замечаться, и человек живет, даже не подозревая о нем.
Мышечный панцирь незаметно делает свое недоброе дело: он затрачивает большое количество энергии, а это значит, что человек постоянно испытывает ее нехватку; напряженные мышцы пережимают кровеносные сосуды, и в тех местах, где расположился мышечный панцирь, ткани органов постоянно недополучают питательные вещества и кислород, разносимый кровью, нарушается обмен веществ, что, в свою очередь, ведет к ослаблению органов и к различным заболеваниям; тело человека становится расщепленным.
Человек, заряженный энергией, излучает бодрость, он менее чувствителен к климатическим переменам, не зависит от погодных условий. Человек, который испытывает дефицит энергии, обязательно реагирует и на дождь, и на перепады давления, и на изменение длины светового дня. Известно, что люди, склонные к депрессии, хуже всего чувствуют себя зимой и в начале весны, когда даже сильный организм несколько истощается.
Непродуктивный расход энергии на поддержание мышечного панциря приводит к тому, что бессознательно человек стремится к экономии энергии. Для этого он сокращает свое общение, отгораживается от внешнего мира.
Движения, осанка, характерное выражение лица — все это вырабатывается постепенно в результате наиболее часто используемого сочетания напряжения и расслабления мышц, ставшего привычным. И все это выражает наши основные жизненные позиции, мысли, установки, ожидания и убеждения, которые, в свою очередь, вызывают вполне определенное эмоциональное состояние.
Следующие упражнения помогают расслабить мышечные зажимы и вполне доступны для самостоятельного выполнения. Однако они не помогут, если вы выполните их всего несколько раз. Возьмите себе за правило делать их ежедневно и посвящайте им, по крайней мере, полчаса. Конечно, вам не нужно заниматься всеми сразу. Сначала проделайте их несколько раз. Затем установите для себя последовательность, в которой вы будете ими заниматься, и осваивайте по очереди. Позже вы поймете, какие занятия дают наибольший эффект и более необходимы именно вам.
Начнем с верхнего кольца зажимов, которое проходит через рот и горло.
1. Рот
Сжатый рот блокирует всю передачу чувств. Но именно рот является самым первым каналом коммуникации. Мы целуем тех, кому хотим выразить свою нежность и любовь.
Когда мы запрещаем себе чувствовать тоску по любви, опираясь на печальный опыт, который говорит нам, что любовь может принести только боль и разочарование, это удержание естественной потребности человека отражается в зажиме области рта. То же самое происходит, когда мы запрещаем себе выражать словами свои чувства. Сжатый рот приводит еще и к нарушению коммуникации, а все вместе — к неудовлетворенности жизнью.
Чтобы расслабить блоки вокруг рта, необходимо систематически выполнять следующее упражнение.
Лягте в позу эмбриона, то есть, лежа на боку, подтяните колени, сложите руки, скрестив их на груди. Про эту позу говорят еще «свернуться калачиком». Начните делать сосательные движения губами. Делайте это как можно дольше — до тех пор, пока губы могут сосать. После этого расслабьтесь и полежите еще немного.
Во время выполнения этого упражнения многие люди начинают плакать. Это происходит потому, что поднимается и начинает выходить давно подавленная тоска по ласке и защищенности. Ни в коем случае не сдерживайтесь. Рыдание всем телом полезно. Оно помогает разрядить накопленное негативное напряжение не только вокруг рта, но и во всем теле. Дети всегда рыдают целиком — от головы до ног. А потом их учат сдерживаться.
Дата: Понедельник, 09.02.2009, 21:28 | Сообщение # 6
Магистр РИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Offline
Из новой книги "Я и ты - ты не я"
ТЕЛО КАК ЗЕРКАЛО НАШИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ
Наше собственное тело может быть незаменимым помощником в решении психологических проблем, безошибочным проводником по лабиринтам нашего бессознательного… Каким образом? А вот оказывается на этот счет есть теория и даже целая практическая методика!
Откуда же взялась эта так называемая теория мышечных зажимов, и каким образом можно по имеющимся телесным напряжениям определить характер проблемы? Здесь давайте опять обратимся к истории человечества.
Как известно. наши предки на все внешние раздражители реагировали действием, причем немедленным, без лишних раздумий. Появилась добыча – догоняй, напал враг – защищайся, грозит опасность – убегай… Таким образом, все человеческие переживания и проблемы в результате «закорачивались» на мышечную систему. И в результате у нынешнего человека любой стресс, любое раздражение приводит к выбросу «гормонов действия» - адреналина и ему подобных. Разумеется, у каждого это происходит в разном количестве – но всегда, в любом случае, стрессовая ситуация провоцирует мышечное напряжение: это именно своего рода готовность на стресс отреагировать действием.
Но мы же не пещерные предки. И у нас далеко не всегда есть возможность такую реакцию осуществить (вспомните, как иногда сжимаются в кулак пальцы, когда хочется ударить обидчика! Но нельзя, особенно если в общественном месте. И вот обидчик ушел, а сжатые напряженные пальцы остались…) Причем далеко не всегда это напряжение внешне заметно – у тихих и скромных людей, которые в жизни не размахивали кулаками, мышцы тоже напрягаются, но в незаметных глазу количествах.
Или же возможность реагировать действием есть, но это действие не оказывается решением проблемы (скажем, в волнении бегать по комнате, «не находя себе места»…) И если таким образом движение не решает проблему или нет возможности это действие осуществить – разрядка возникшего внутреннего напряжения не происходит. И остается так называемый мышечный зажим – пока, разумеется, очень незначительный и со временем проходящий. Но если пережитый стресс – не однократный, а постоянный, изо дня в день? Тогда напряжение копится, и возникает стойкий зажим определенной группы мышц. И тут в принципе можно определить, на какого рода стресс дало такую реакцию тело? Какие именно мышцы отвечают за «травмированную» область психики? И в каком направлении искать причины вашего недовольства жизнью, окружающими и собой? Главное – суметь верно определить наличие таких зажимов и адекватно «прочитать». Конкретно этим занимается так называемая телесно-ориентированная терапия. И в этом случае тело действительно становится помощником в решении душевных неурядиц.
Вот несколько примеров самого приблизительного наглядного «прочтения» некоторых зажимов (разумеется, при работе с конкретной ситуацией все может быть иначе, но хотя бы для примера):
Сутулость и понурость осанки (как в сказке - «что невесел, ниже плеч голову повесил») – иногда говорит о взятой человеком непосильной нагрузке или неподвластной самостоятельному решению проблеме, а то и ожидании такой проблемы. Человек ходит так, как будто приготовился взвалить на плечи тяжелый мешок.
Появление симптомов радикулита у совершенно здорового в этом отношении человека иногда возникает при весьма интересных обстоятельствах. Начнем с того, что радикулитные боли возникают тогда, когда мышцы спины напрягаются асимметрично (скажем, если человек долгое время носит тяжелый груз в одной и той же руке). И тогда в области поясницы возникает боковой мышечный перекос, в конце концов приводящий к радикулитным болям. Так вот, в отношении психологии: принято считать, что правая сторона человеческого тела обозначает действия социального характера (правой рукой мы пишем, работаем и т.п.,), а левая – символизирует реакции и мысли личные, интимные (и сердце с левой стороны…). И если человек долгое время «поднимает правой рукой» непосильные проблемы на работе или в бизнесе, у него возникают мышечные напряжения с правой стороны спины. Или же если ему приходится «тащить левой рукой» сложности в постели или в семье – то постепенно накапливается зажим с левой стороны спины. И неудивительно, что вследствие таких несимметричных напряжений со временем возникают боли, сходные с радикулитными. Вот только практически бесполезно в этих случаях лечиться тигровой мазью или перцовым пластырем…
Вообще возникновение и трактовка мышечных зажимов весьма зависит… от культуры и словаря общества, в котором вращается человек (так называемая черезвербальная соматизация). Скажем, в нашей культуре зажимы в области живота частенько связаны… с тем, что в русском языке существовало другое значение слова «живот» – жизнь. Это каждый из нас помнит (по крайней мере, хранит в бессознательном) с детства: из сказок и былин, а то и повествований о войне. Помните – «не щадя живота своего»? И таким образом нередко зажимы в области брюшного пресса говорят о том, что человек испытывает страх за свое физическое существование, опасается угрозы собственной жизни или откровенно ждет какого-то смертельного удара «ниже пояса».
Или еще: у нас принято говорить, что «кто-то у кого-то на шее сидит». И кроме шуток, - частенько напряжение так называемой воротниковой зоны «выдает» наличие материальной обузы или неоправданного иждивенца…
Еще одно частое мышечное напряжение связано с понятием «рост», в частности – рост карьерный. Если человек постоянно втягивает голову в плечи и чуть пригибается, по крайней мере, имеются внутренние напряжения соответствующих групп мышц, - можно с достаточной долей вероятности сказать, что ему ограничили его социальный рост «сверху»: поза у него такая, как будто он вынужден все время жить в помещении с очень низким для его роста потолком.
Особый разговор – о напряжении мышц лица. Нередко приходилось встречаться с самыми настоящими перекошенными и асимметричными лицами у людей, которые во что бы то ни стало хотели прятать от окружающих свои эмоции (этому может быть много причин – скажем, страх обнаружить свои переживания, опасения быть осмеянным, да много еще чего). Так, если даже им смешно – они будут прятать улыбку (точнее, превращать ее в ухмылку), улыбаясь лишь одной половиной рта. И когда подобное самоограничение повторяется не раз и не два, возникает стойкое мышечное напряжение с одной стороны лица. И лицо становится «перекошенным»…
Кладезь зажимов – ноги. В общем это и понятно – ноги всегда в напряжении, и именно им доставалась в нашим первобытные времена львиная доля двигательных реакций: убегать, догонять и даже драться… Так вот, о драке: очень часто зажим передней поверхности бедра говорит… о происходящем тягостном расставании или разрыве с человеком, вызывающим неприятные эмоции. Трансакция такая: уж так хочется этому человеку дать пинка, чтобы он скорее убрался из моей жизни!.. Понятно, что культурный человек (а среди моих клиентов других не бывает) никогда этого не сделает – то есть реализации мышечного напряжения с помощью действия не происходит. Вот напряжение и копится… Человек уже сам не может определить. что именно его гнетет и откуда у него такая зажатость и скованность. А оказывается, все дело в этом неприятном разрыве и в «невыданном» когда-то пинке!
Так называемый «зажим запрещенной сексуальности» - напряжение внутренней поверхности бедер - очень часто встречается у женщин, которые и сидят-то постоянно со сведенными ногами: этакая своеобразная «защита от посягательств». Собственно, это и есть отражение ее состояния – внутреннего сексуального возбуждения, которое она на уровне своей «внутренней цензуры» по тем или иными причинам не может себе разрешить.
Если человеку приходится идти по ненадежной поверхности (скажем, по тонкому льду) – он обычно ставит ногу всей стопой, и при такой ходьбе икроножная мышца напряжена постоянно. Таким образом, если в области этих мышц у человека имеется скрытый зажим, можно предположить. Что у него, что называется, «нет надежной опоры», что постоянно он боится в чем-то «провалиться», в ком-то неуверен и тому подобное.
Похожее ощущение, связанное с опорой – чувство, что «качается земля под ногами». То есть зашатались некоторые устои, на которые человек доселе успешно опирался. В случаях, когда приходится стоять на шаткой опоре, возникает желание этому раскачиванию противостоять: (скажем, у матросов от постоянного хождения по качающейся палубе вырабатывается походка враскачку, широко расставив ноги). Но для того, чтобы так ходить, необходимо напряжение внешней поверхности бедер. Вот и пожалуйста: нередко такое напряжение у человека отражает угрозу прочности его давних семейных отношений или реакцию на изменение государственного строя, при котором он вырос…
Зажим ягодиц, как правило, говорит… об ожидании какого-то наказания со стороны. Собственно, это результат того, что у нас как бы принято ребенка чуть что шлепать по попе. Вот и закрепляется этакий рефлекс…С другой стороны, это и весьма интимная зона, и в то же время достаточно унизительная (в частности, с ней связано много всяких ругательств), и помимо всего – незащищенная (скажем, прикрывать ее руками в случае чего считается достаточно неприличным). Так что ягодичный зажим в принципе может быть отражением какой-то внутренней незащищенности.
Список этих примеров можно было бы продолжить, но снова хочу заметить, что составить «универсальный справочник толкования зажимов» невозможно. Как минимум потому, что мышцы могут напрягаться в разной степени и в разном сочетании, создавая весьма сложную мозаику и образовывая своеобразный язык тела – а точнее, язык бессознательного. Кроме того, у каждого человека индивидуальны и реакция на проблему, и восприятия, и ассоциации, и тому подобные важные моменты. Именно поэтому при работе с мышечными зажимами параллельно непременно идет беседа с клиентом, чтобы определить именно его реакцию, именно его особенности восприятия.
Что же делать с этими зажимами и особенно с вызвавшими их проблемами? Мне не раз встречались рекомендации от лица коллег – психологов и психотерапевтов – по поводу подобных внутренних телесных напряжений. Мол, да, имеются такие, но мы же люди, мы же должны сами научиться управлять своими мышцами, расслабляться и не копить ненужное нам напряжение… Извините, но последовать таким советам вряд ли получится – и не потому что мы слабаки, а потому, что за мышечное напряжение и расслабление отвечает наше бессознательное, которым человек по большому счету управлять не может. Поэтому бесполезно себя насиловать аутогенными тренировками – если какая-то проблема вас давит, крутит и сжимает, приказом своего сознания избавиться от внутреннего телесного напряжения не удастся – не по тому ведомству приказ…
Интересно другое – решение такой морфологизированной проблемы фактически заключается… в ее нахождении и вербализации (проговаривании). Потому что как только проблема переводится из бессознательного в область сознания, как только самому клиенту стало ясно, ЧТО ИМЕННО его так напрягает – вот тут, пожалуйста, он уже выявленным, осознанным напряжением может управлять сам. Хотя как только проблема проговорена, мышечное напряжение начинает ослабевать и постепенно совсем исчезает.
На этом основан один из методов телесно-ориентированного психоанализа – так называемый Розен-метод (по имени автора метода американского психотерапевта Марион Розен). Он намного короче по времени так называемого классического психоанализа. Хотя бы потому, что в классическим психоанализе, на самом-то деле, работа идет не с бессознательным, а с сознанием клиента – ведь специалист анализирует СЛОВА, а слова-то являются продукцией сознания! Причем они не всегда точно отражают наши скрытые подспудные мысли, ассоциации и проблемы. Не зря поэт сказал, что «мысль изреченная есть ложь». Вот и приходится классическому психоаналитику проводить несколько своего рода вступительных сеансов, чтобы клиент раскрепостился и начал высказываться все откровеннее – когда еще там пойдет действительное отражение бессознательного, когда еще начнутся знаменитые оговорки и свободные ассоциации? Нельзя забывать и о том, что бич всех классических психоаналитиков – так называемое сопротивление клиента. Ведь человек так или иначе нередко боится своего бессознательного, особенно если это человек с проблемами. Он невольно замыкается, не может говорить о своих проблемах – во многом потому, что трудно лишний раз травмировать свою болячку, да и вообще боязно заглядывать в эту область своей души… И чтобы преодолеть это сопротивление, вывести человека на откровенную беседу, а не на символические отговорки, тоже нужно время. Вот и получается, что работа по методу классического психоанализа – очень долгая. А как известно, при такой работе время – деньги.
Вообще работа с проблемами, заключенными в бессознательном, напоминает поиск некоего предмета в темной комнате: неизвестно, есть ли он там вообще, а если есть, в каком направлении искать? И вот если классический психоаналитик последовательно «обшаривает половицу за половицей», то работа телесно-ориентированного консультанта продвигается быстрее именно за счет «подсказки» мышечных зажимов клиента. Фактически это способ, при котором вполне можно буквально пощупать руками человеческое бессознательное! И благодаря этому достаточно точно определить. в какой области искать проблему. Не говоря уже о том, что, как уже упоминалось, на таком сеансе постоянно идет беседа с клиентом – имеется обратная связь и на уровне сознания (в отличие от классического сеанса, где говорит, как правило, один только клиент, а консультант молча слушает). И в результате вывод проблемы в область сознания, определение, с чем работать, да и сама работа сокращается во много раз. Однако следует помнить, что очень многое в таком сеансе зависит от профессионализма и опыта консультанта. От его умения не ограничиваться наиболее распространенными интерпретациями, от его стремления проникнуть вглубь проблемы.
И уж конечно ни в коей мере не следует пытаться самим «толковать» какие-то особенности походки, жестикуляции или любимой позы того или иного человека, не стоит так уж прямолинейно судить о чьих-то (и даже своих) глубинных проблемах только по внешним проявлениям. Потому что подсказка тела – это опять же только информация к размышлению, но никак не истина в последней инстанции. И по этому поводу, чтобы закончить нашу беседу на позитивной, веселой ноте, позвольте вспомнить один весьма узкопрофессиональный, но все равно достаточно забавный анекдот на данную тему.
Психоневролог, ортопед и специалист по телесно-ориентированной психотерапии гуляют по бульвару. Навстречу им необычной походкой движется какой-то человек. Психоневролог: «Взгляните, коллеги, диагноз видно издалека – яркий пример церебрального паралича». Ортопед: «Ну что вы, коллега: у этого человека явно что-то с подвижностью суставов». Психотерапевт: «Да нет же, у него наверняка масса неразрешенных проблем на уровне бессознательного: посмотрите, как он согнулся…» Они долго спорят и наконец заключают пари на крупную сумму. После чего отваживаются подойти к этому человеку с вопросом. Оглядевшись по сторонам, тот вполголоса отвечает: "Пожалуй, я могу вам сообщить правильный диагноз: если я немедленно не найду туалет…"
…Таким образом не стоит забывать, что при типовых похожих признаках еще не факт, что у людей имеются типовые проблемы. И самое главное в работе и общении с собственным телом и собственной внешностью – опять же индивидуальный подход!
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 09.02.2009, 21:29
Так вот, в отношении психологии: принято считать, что правая сторона человеческого тела обозначает действия социального характера (правой рукой мы пишем, работаем и т.п.,), а левая – символизирует реакции и мысли личные, интимные (и сердце с левой стороны…). И если человек долгое время «поднимает правой рукой» непосильные проблемы на работе или в бизнесе, у него возникают мышечные напряжения с правой стороны спины. Или же если ему приходится «тащить левой рукой» сложности в постели или в семье – то постепенно накапливается зажим с левой стороны спины. И неудивительно, что вследствие таких несимметричных напряжений со временем возникают боли, сходные с радикулитными. Вот только практически бесполезно в этих случаях лечиться тигровой мазью или перцовым пластырем…
Очень интересные симптомы и их объяснение. Очень любопытно было прочитать статью. Спасибо за интересный материал.
Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 16:11 | Сообщение # 9
Магистр РИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Offline
Погружение в тело. Глубокое мышечное расслабление.
Сущность метода проста на первый взгляд: устроиться в удобную позу и погрузиться в ощущение своего тела. Обстановка, окружающая вас во время погружения в тело, должна максимально способствовать сосредоточенности и покою. Идеально, если вы будете чувствовать себя в полной безопасности, когда исключена сама возможность того, что вас кто-то прервет или отвлечет.
* На первых порах снимаются сиюминутные напряжения, накопившиеся в течение прошедшего дня или последних дней, и человек чувствует приятную легкость. Со временем, релаксация будет постепенно становиться все более полной и глубокой, вам удастся погрузиться в состояние все более и более глубокого расслабления. Достигая как можно более полного расслабления, человек идет к снятию внутренних напряжений, начиная об более поверхностных (сиюминутных), доходя до глубоких, годами и десятилетиями существующих, которые человек давно уже считает чертами своего характера. Многие пациенты, у которых сохраняется высокий уровень напряжения в определенных мышечных группах, сами не осознают того, что эти мышцы постоянно напряжены. Дело в том, что мышечные группы находились в состоянии напряжения длительное время, настолько долго, что пациент забыл, как они ощущаются, когда расслаблены. В этом случае ощущение, соответствующее напряжению мышц, воспринимается человеком, как "нормальное". Были случаи, когда пациенты, которых научили расслаблять мышцы, в первый момент испытывали дискомфорт, для них было непривычным отсутствие напряжения в этих мышцах.
* Когда мы погружаемся в себя, мы приближаемся к себе настоящему, укрепляем контакт со своими истинными эмоциями и желаниями; при этом нормализуются и биохимические процессы организма, включаются механизмы саморегуляции, которые разладились по тем или иным причинам.
* "Если появилась проблема, нужно в нее глубоко погрузиться. Тогда ты либо найдешь сокровище, если оно там вообще есть, либо обнаружишь там одну пустоту. В обоих случаях ты обогатишься. Обнаружив сокровище, ты, естественно, разбогатеешь. Обнаружив пустоту, ты покончишь со всем этим." Ошо
* Просто концентрируйте внимание на своем теле: не требуется почувствовать тепло, легкость, тяжесть или ещё что-то. Пускай тело говорит само за себя. Не навязывайте свои ожидания и пожелания. Прислушивайтесь и чувствуйте то, что есть на самом деле. Начинается путешествие в свой внутренний мир. Расслабление и концентрация дополняют друг друга и чем больше человек расслабляется, тем легче ему сосредоточиться. Потом тело начинает давать обратную связь. И далее появляется возможность увидеть, что привычный нам уровень внутреннего напряжения – это продукт искажающего действия многих факторов: подавляемые желания или негативные эмоции, которые вы блокируете, внутренние конфликты и противоречия, не решаемые вопросы и хронические проблемы, детские психологические травмы, разочарования, события в жизни человека, которые оставили в его душе незаживающие раны,
* Почему можно почувствовать своё психологическое содержание? Потому что душевные и телесные переживания не существуют отдельно друг от друга. Подсознательное и бессознательное выражается теми частями тела, которые человек не ощущает. Такого рода зоны тела служат почти наглядным представлением различных эмоциональных конфликтов, которые были подавлены человеком и задвинуты в подсознание, в бессознательное. Мышечное напряжение естественным образом влечет за собой изменение в ощущениях, исходящих от этих мышц. Напряженная мышца чувствуется далеко не так, как мышца расслабленная. Зачастую она и вовсе не ощущается. Значительные усилия нужны для того, чтобы осознать свои проблемы. С самого начала следует усвоить главное правило: вы делаете это только для себя и ни для кого другого. Вы достигнете тем большего успеха, чем искреннее будете с самим собой, а полная искренность возможна скорее наедине, чем при свидетелях. Ясную информацию о своих глубинных потребностях нельзя получить от другого человека. Никто не расскажет вам, каким следует быть - такое знание может прийти только из глубины вашей психики.
* Мысленно прикасаясь (кому-то оказывается очень эффективным, чтобы прикасались руками) к тем зонам на теле человека там, где он сдерживает свои чувства, можно вывести эти подавленные чувства в область осознанных. Даже просто осознав ситуацию "как она есть на самом деле", человек испытывает огромное облегчение. Теперь уже становится возможным что-то с этим делать. И далеко не всегда осознание приносит сиюминутные приятные и полезные плоды. Зато теперь вы будете знать, над чем вам предстоит поработать, чтобы улучшить свою жизнь, чтобы сделать ещё один шаг на пути достижения полноты человеческой жизни, чтобы жить подлинной жизнью, прислушиваясь к своим самым глубинным желаниям и доверяя себе.
* Эта методика подходит для самостоятельной работы, потому что найти себя и раскрыть весь свой потенциал способен любой человек (но при этом все понимают, что, например, достичь значительных успехов в боксе можно только с помощью тренера, - хотя неплохо драться возможно и без тренера). И не теряйте из виду конечную (долговременную) цель техники глубокое погружение в тело - сделать так, чтобы человек нашёл в себе любовь, которая есть в каждом человеке, которая исцеляет всё: физическое, эмоциональное, духовное.
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 01.03.2009, 16:12
Дата: Воскресенье, 01.03.2009, 20:22 | Сообщение # 10
Консультант
Группа: Пользователи
Сообщений: 2602
Статус: Offline
Quote (Ирина)
цель техники глубокое погружение в тело - сделать так, чтобы человек нашёл в себе любовь, которая есть в каждом человеке, которая исцеляет всё: физическое, эмоциональное, духовное.
Quote (Ирина)
Эта методика подходит для самостоятельной работы, потому что найти себя и раскрыть весь свой потенциал способен любой человек
Хорошая техника.Помогает здорово.Просто очередная практика ПОГОВОРИ СО СВОИМ ТЕЛОМ
Свами Ананд Ракеш, один из пионеров Ошо-Ребалансинга. (Supplement to «Osho Times International» Vol. VII EIGHT, август 1995г.).
Мне видится невозможным рассказать историю возникновения работы с телом (bodywork), вдохновленной Ошо, не упомянув и часть моей собственной истории. Воспоминания переносят меня в прошлое, в комнату Ошо в Бомбее, где в 1973 году я впервые оказался сидящим у ног просветленного мастера. В то время я ничего не знал ни о просветлении Ошо, ни о том, что он Мастер. Я даже не слышал, как он говорит. И все же, когда я вышел из этой комнаты, моя жизнь изменилась, и изменилась навсегда. На последующие несколько дней я был перенесен в другую реальность. Присутствие Ошо на какое-то время подняло покров бессознательности и вывело меня из того гипнотического состояния, которое считается "нормальной" реальностью. К тому времени, когда я снова пришел к Ошо, он переехал в Пуну, где вокруг него начала расти международная коммуна. К началу 1975 года стало прибывать множество ищущих с Запада, коммуна неудержимо росла и ширилась, и Ошо, в дополнение к ежедневным медитациям, начал привносить в коммуну терапию. Самые высококлассные терапевты со всего мира были притянуты магнитом Ошо. И это было немалым достижением, потому что обычно терапевты высокого уровня обладают не менее высоким уровнем эго, и как бы то ни было, сидение у ног мастера не так-то просто уживается с западной психологией. Тем не менее, они приехали и создали то, что и поныне остается самым большим центром духовного роста на планете. Позднее, в 1976 году Ошо сказал, что медитации может способствовать глубокая работа с телом, которая позволяет ослабить мышечный панцирь и устранить энергетические блоки, в результате чего медитирующим легче расслабиться и пребывать в молчании. В то время в коммуне был только один такой специалист по работе с телом, и его попросили обучить других. Вскоре двое из нас прошли подготовку по рольфингу, технике, разработанной пионером глубокой работы с тканями тела Идой Рольф. В 50-х и 60-х годах группа талантливых новаторов, среди которых были Александр Лоуэн, Ида Рольф, Милтон Трэгер, Мойше Фельденкрайс и М. Александер, возвестила новую эру телесно-ориентированной терапии. Эти первопроходцы были друзьями и попутчиками. Но к семидесятым годам каждый из них создал свою собственную школу, приобрел собственных последователей, и началась яростная конкуренция. Эта конкуренция существовала везде, но только не в поле энергии просветленного мастера. Здесь множество талантливых людей, использующих в своей работе различные подходы, делились своим опытом. Мы учились друг у друга, понимая, что из каждой системы работы с телом можно почерпнуть что-то ценное. В итоге возник совершенно новый вид телесно-ориентированной терапии. В 1980 году Ошо дал ему имя Ошо-Ребалансинг. Изменилась и эволюционировала не только наша техника, но, под влиянием Ошо, фундаментально изменилось и наше понимание того, что способна сделать работа с телом. На самом простом уровне работа с телом снимает телесное напряжение и приносит расслабление. Как правило, мы получаем слишком мало прикосновений, и кожа - наш самый большой орган чувств - чувствует себя обделенно и ненапитанно. Искусное и полное любви прикосновение специалиста по работе с телом может очень быстро проникнуть через слои накопленных в течение жизни блоков и защит. Работа с телом это также инструмент, положительно влияющий на структуру тела и его функционирование. Спортсмены используют ее для улучшения своих показателей, танцоры - для того, чтобы стать более грациозными и подвижными. В одной только Америке боли в спине обходятся в миллиарды долларов из-за выплат по больничным листам и потерь рабочего времени. И в этом случае работа с телом может действительно помочь. На более тонком уровне терапевты используют работу с телом, чтобы помочь людям справиться с целым рядом психологических и эмоциональных проблем, расчищая энергетические блоки, связанные с определенными личными темами - сексом, самовыражением и т. д. И на самом тонком уровне работа с телом становится поддержкой в медитации. Однажды я слышал, как Ошо сказал, что курс из десяти сессий глубокой работы с телом эквивалентен году занятий Динамической медитацией, хотя обычно рекомендуется делать и то, и другое вместе. Сам по себе процесс работы с телом уже является мощной медитацией. Во время сессии и клиент, и терапевт могут выскользнуть за пределы ума, входя в более глубокие состояния осознания в результате сосредоточения всего своего внимания на теле. Как объясняет Ошо, и наше тело, и наше самое глубокое существо живут в настоящем моменте. Только ум блуждает либо в прошлом, либо в будущем. Хорошая работа с телом позволяет обойти ум и прикоснуться к телу там, где оно действительно находится: здесь и сейчас. Когда мы здесь и сейчас, можно ощутить сияние нашего существа. Ошо тераписты заслужили репутацию хороших специалистов в работе с телом, краниосакральной терапии, светопунктуре, акупунктуре, массажу и во многих других методах исцеления. Это не удивительно. Под руководством Ошо мы учимся быть не "нормальными", но естественными, и это дает нам явное преимущество в тех областях, где требуются спонтанность, интуиция, чувствительность, заземленность и центрированность. Именно поэтому меня считают хорошим терапевтом по работе с телом, когда я использую свои умения для зарабатывания. Дело не в том, чтобы быть особенным, а в том, чтобы просто быть естественным. Для меня наивысшая ценность Ошо-Ребалансинга, моей области специализации, состоит в тех волшебных моментах, когда пелена иллюзий поднимается, открывая вездесущее величие нашей природы будды.
Ошо-Ребалансинг начинается с понимания того, что человек - это органическое единство физического, ментального, эмоционального и духовного. В прошлом из-за ошибочной социальной обусловленности ум рассматривался отдельно от тела, а эмоции - отдельно от духа. С точки зрения духовного поиска тело было противопоставлено душе, как нечто, что отрицалось и отвергалось. Чтобы стать целым, здоровым и осуществившимся человеком, нужно восстановить это органическое единство человеческого существа и воздать ему должное. Это существенная часть видения Ошо и основная задача Ошо Ребалансинга. Говоря более конкретно, в Ошо Ребалансинге разнообразные телесно-ориентированные техники и терапевтические методы используются для того, чтобы расслабить мышечный панцирь тела и таким образом высвободить заблокированную в нем энергию и привести энергетический поток человека в более естественное состояние. А это, в свою очередь, содействует исцелению и способствует медитации. Такая работа с телом оказывает многостороннее воздействие: тело становится более чувствительным, усиливается энергетический поток, исцеляются прошлые травмы, балансируются эмоции, улучшается осанка, в движениях появляется чувство естественной грации, и кроме этого возникает общее ощущение расслабления, благодаря которому медитация происходит легко и без усилий. Таким образом, физическое и чувственное благополучие начинает ощущаться не как препятствие, а как огромная поддержка для духовного роста.
Перевод Свами Дева Зака
Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 13.05.2009, 17:44
В 1980 году Ошо дал ему имя Ошо-Ребалансинг. Изменилась и эволюционировала не только наша техника, но, под влиянием Ошо, фундаментально изменилось и наше понимание того, что способна сделать работа с телом.
Quote (Ирина)
Ошо-Ребалансинг начинается с понимания того, что человек - это органическое единство физического, ментального, эмоционального и духовного.
Спасибо за познавательную историю возникновения Ошо-Ребалансинга, раньше никогда не сталкивалась и не знала, что это такое.
человек - это органическое единство физического, ментального, эмоционального и духовного
Quote (Ирина)
Чтобы стать целым, здоровым и осуществившимся человеком, нужно восстановить это органическое единство человеческого существа и воздать ему должное. Это существенная часть видения Ошо и основная задача Ошо Ребалансинга.
Quote (Ирина)
Такая работа с телом оказывает многостороннее воздействие: тело становится более чувствительным, усиливается энергетический поток, исцеляются прошлые травмы, балансируются эмоции, улучшается осанка, в движениях появляется чувство естественной грации, и кроме этого возникает общее ощущение расслабления, благодаря которому медитация происходит легко и без усилий.
Ирина, спасибо.Очень многие моменты стали понятны при работе с данным видом энергии.
Дата: Воскресенье, 30.05.2010, 20:49 | Сообщение # 14
Магистр РИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Offline
Булимия
Анна Фатеева
Булимия – это кошмарная тяга есть что попало в непомерных количествах. Мало того, что из-за нее человек поглощает много пищи, так еще и стремится различными способами избавиться от нее (например, с помощью слабительных). Самое неприятное, что приступы булимии сопровождаются чувством вины и ощущением бессилия.
Многие поклонники принцессы Дианы склонны винить в ее гибели надменных Виндзоров и Камиллу Паркер Боулз. Но мало кто задумывался, каково было принцу Чарльзу жить с человеком, страдающим булимией, постоянно опустошающим холодильники дворцовой кухни, стыдящимся своего пристрастия и старающимся освободиться от всего съеденного с помощью рвоты.
Проблема в том, что большинство булимиков и не подозревают, что это настоящая болезнь. Или, даже понимая наличие проблемы, стесняются обращаться за профессиональной помощью, полагая, что должны справиться с ней сами. Точных данных о распространенности булимии нет, так как далеко не все готовы признаться, что страдает ею. Чаще всего булимия появляется у девушек в подростковом возрасте (женщины, по данным американской статистики, составляют 90% заболевших). Булимия может пройти самопроизвольно или после курса психотерапии. Может перейти в другой вид пищевой зависимости, анорексию, а может закрепиться и стать привычным спутником на многие годы. Исследования ученых показывают, что предрасположенность к булимии имеет наследственный характер, но она также тесно связана и с влиянием общества, модой и с определенными чертами характера. Психологи выделяют следующие личностные качества, которые не только присутствуют у булимиков но и в какой-то степени поддерживают ее:
Низкая самооценка
Низкая самооценка мешает им ощущать радость и гордость за себя. Они искренне считают успехи случайностью, везением, но никак не результатом своей работы. Из-за этого они так и не научаются вознаграждать себя, а по отношению к себе довольствуются уровнем младенческих желаний, когда еда выступала в качестве награды за усилия.
Все или ничего
Они стремятся к успеху, хотят быть лучше всех. Боятся, что не став первыми, потеряют все. Такое черно-белое восприятие вынуждает их брать все новые и новые высоты. Подобный принцип действует и в отношении еды. Для булимика существуют только два варианта – либо поддерживать диету и быть совершенным, либо стать ужасным (толстым). Между этими противоположными желаниями – ограничить себя, стать идеальным и поесть, расслабиться, идет нешуточная борьба. В какой-то момент напряжение становится невыносимым и булимик срывается в обжорство. После искусственно вызванного приступа рвоты наступает временное облегчение. Но каждый срыв они воспринимают как катастрофу, еще одно свидетельство своей ничтожности. В результате чего у них появляется и чувство вины за срыв.
Потребность в любви
На окружающих булимики часто производят впечатление счастливых, успешных людей. Но сами они ощущают себя несовершенными, скучными, не заслуживающими интереса. Не находя уверенности в себе, они ищут ее в партнере, в любви. Но не верят, что их смогут полюбить такими, какие они есть. Поэтому страдающие булимией прикладывают массу усилий к заботе о собственной внешности, полагая, что только красота сможет привлечь к ним внимание.
Зависимость от хорошего мнения окружающих
Представление о себе булимик постоянно подпитывает из внешнего окружения. Ему просто необходимо, чтобы окружающие хорошо к нему относились. Желая понравиться другим, он жертвует своими желаниями, возможно, делая это неосознанно, не совсем понимая, в чем же состоят его собственные интересы. Ему трудно выражать окружающим свое недовольство, негативные чувства, – он боится, что потеряет их расположение. Такое самопожертвование не приносит удовлетворения, и булимики часто чувствует себя одинокими.
Сниженное настроение, депрессия
Быть идеальным во всех областях невозможно и булимик постоянно испытывает тревогу, что в чем-то окажется не на высоте. Не случайно приступы булимии учащаются во время сложных, стрессовых периодов жизни. Переедание на физиологическом уровне снижает напряжение, но оно же провоцирует чувства вины, беспомощности, беспокойства, неизбежно наступающие после приступа булимии.
Сосредоточенность на ошибках
Важной чертой булимика считают сосредоточенность на своих неудачах, действительных или мнимых (вспомните их стремление к совершенству). Замкнутый круг
Такие качества загоняют булимика в замкнутый круг. Отрицательные чувства и тревога постепенно накапливаются, а снимать их булимик умеет только с помощью еды. Желание быть красивым, совершенным не дает возможности есть столько, сколько нужно, чтобы чувствовать себя довольным жизнью. Общее недовольство собой остается, каких бы успехов булимик не достиг в своей жизни. А страх, что кто-то узнает о его недостатке, и, как думает булимик, наверняка отвернется от него, мешает просить о помощи, искать поддержку у окружающих.
Часто даже члены семьи не знают, что у близкого человека булимия. На работе, в обществе других людей булимики стараются есть мало, ссылаясь на диету или отсутствие аппетита, а вернувшись домой, в одиночестве, отводят душу у холодильника, заедая свои проблемы. Они постоянно думают о еде – что съесть, чтобы не поправиться, или как съесть, чтобы не заметили. Отношения с едой во многом заменяют им отношения с людьми, но получить что-то новое в таких отношениях невозможно.
Поиск выхода
Самое важное, что нужно знать – булимия вылечивается. Для развития правильных навыков питания и коррекции негативных установок (от которых и происходят специфические черты характера булимика) используют поведенческую психотерапию. Не менее важно научиться общаться, налаживать гармоничные отношения с окружающими – для этого применяют различные виды групповой терапии. Подросткам хорошо помогает семейная психотерапия. Но основное, чему необходимо научиться – любить себя.
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 20:16 | Сообщение # 16
Магистр РИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Offline
КАК УБЕЖДЕНИЯ ВЛИЯЮТ НА ЗДОРОВЬЕ
Глубинные убеждения подобны вирусам. Стоит им только проникнуть в ум и тело, избавиться от них будет очень сложно — они залягут до поры до времени, пока не возникнут необходимые для них условия. Это удачная метафора для описания работы глубинных убеждений и их участия в возникновении болезни. Как и вирусы, они — не живые организмы. Это просто искаженные воспоминания, и потому ради собственного выживания они зависят от хозяина. Как только они получают поддержку, они начинают питаться и расти, пока не завладеют нашим поведением. Одновременно с этим они меняют наше поведение, отыскивают дополнительные, похожие эмоции, которые будут их питать, чтобы те могли множиться, — до тех пор пока полностью не завладеют умом и не вызовут болезнь тела. И вирусы, и глубинные убеждения ослабляют иммунную систему: первые в итоге заставляют ее воевать с самой собой, а вторые вооружают нас против нас же. Конечный результат одинаков, как первые: так и вторые вносят свой вклад в разрушение нашей жизни.
Опасность глубинных убеждений в том, что они действуют исподтишка, могут вызывать едва ощутимое беспокойство — как будто мы находимся в непрестанном ожидании чего-то плохого. Из-за этого в теле постоянно поддерживается определенный уровень гормонов стресса, ослабляющих его защиту против инфекций — простуды, гриппа и вируса герпеса разного типа. Еще одна опасность глубинных убеждений в том, что благодаря способности повторяться и сильному эмоциональному наполнению они ослабляют парасимпатическую нервную систему, отвечающую за возвращение телу спокойствия в критической ситуации. В основном это «Что, если…»- и «Если бы только…«-верования, которые приводят в действие глубинные убеждения и держат нервную систему в состоянии боевой готовности. Глубинные убеждения чаще всего порождают хронические недомогания и боли, особенно в шее и плечах — местах, где скапливается «тяжесть всего мира», а также в пояснице — залежи беспокойства и глубоко затаенных обид. Помимо того, глубинные убеждения имеют прямое отношение к таким хроническим недугам, как артрит, фибромиалгия, аллергия, астма, волчанка, расстройство желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, диабет, мигрень и гипертония.
Дата: Понедельник, 13.06.2011, 21:39 | Сообщение # 17
Мастер Учитель Рейки
Группа: Пользователи
Сообщений: 823
Статус: Offline
Quote (sollve)
Опасность глубинных убеждений в том, что они действуют исподтишка, могут вызывать едва ощутимое беспокойство — как будто мы находимся в непрестанном ожидании чего-то плохого. Из-за этого в теле постоянно поддерживается определенный уровень гормонов стресса, ослабляющих его защиту против инфекций
Выплеск агрессии по мелочи - проблемы с зубами, расстройство функций желчного пузыря, изжога, гипертония, мигрени, хронические расстройства желудка. Беспокойство - расстройство пищеварения, проблемы с сердцем, нарушения кровообращения, озноб. Бессилие - гипотония, головокружения, утомляемость, проблемы с деснами и зубами, проблемы с осанкой, заболевания дыхательных путей. Грусть от того, что чему-то невозможно противостоять, состояние жертвы - проблемы с зубами, с сердцем, расстройство пищеварения, синусит. Высокомерие и надменность - заболевания суставов, дыхательных путей, расстройство функций печени. Стремление добиться чего-то во что бы то ни стало, любой ценой - расстройство сна, мигрени, проблемы с желудком, болезни позвоночника, половой сферы, сердечные расстройства. Жажда мщения, ненависть - заболевания печени, кожные расстройства, проблемы с желудком, рак, болезни желчного пузыря. Зависть - нарушение пищеварения, проблемы с желудком и желчным пузырем, заболевания зубов, сердца, кожи. Недовольство - повышенный аппетит, избыточный вес, проблемы с сердцем и кровообращением, мигрени, пониженная сопротивляемость организма, болезни дыхательных путей, зажатость и нарушение осанки. Неуверенность - нарушения функций печени, заболевания дыхательных путей, проблемы с осанкой, мигрени, расстройства пищеварения. Раздражение с беспокойством - расстройство сна, проблемы с желудком, понос, гипертония, боли в сердце, дрожь, напряжение. Ревность - расстройство сна, проблемы с пищеварением, мигрени, проблемы со спиной. Страх чего угодно - гипертония, сердечные заболевания, астма и другие хронические заболевания органов дыхания, расстройства пищеварения, болезни зубов, мигрени, проблемы с осанкой, зубами, глазами, слухом, болезни почек. Скука - депрессия, проблемы с кровообращением, расстройство функций желчного пузыря, проблемы с кожей и волосами, пониженная сопротивляемость организма. Чувство неполноценности - нарушения осанки, слабость соединительных тканей, гипотония, нарушения функций печени, желудка, заболевания зубов и десен. Ярость - проблемы с желудком и желчным пузырем, заболевания зубов, геморрой, респираторные заболевания, проблемы с сердцем, напряженность и судороги, рак, проблемы с почками и мочевым пузырем. В основе всех этих эмоций лежит механизм саморазрушения. Вам кажется, что вы недовольны миром, а на самом деле вы недовольны собой. Недаром во всех древних религиях и философиях главное правило было «познай себя». Но это не призыв к эгоизму, а наоборот, призыв к тому, чтобы начать дружить с собой, со своим «Я
Тело, как и все остальное в нашей жизни, - не что иное, как прямое отражение наших убеждений. Наше тело все время говорит с нами - если бы мы только нашли время послушать... Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово.
Продолжительный образ мыслей и слова определяют поведение тела.У человека с грустным лицом явно невеселые мысли. В этом отношении интересны лица стариков. Они - прямое отражение их образа мыслей на протяжении всей их жизни. А как вы будете выглядеть, когда постареете? В этой книге я привожу полный список метафизического диагноза и ментальных причин многих болезней. Это верно приблизительно на 90-95%.
Голова представляет нас самих. Это то, что мы показываем миру. Нас узнают по голове. Когда что-то не в порядке с головой, это значит, что что-то не в порядке с нами.
Волосы представляют силу. Когда нам очень страшно, мы создаем "стальной ремень", который обычно начинается в плечевых мускулах, а потом идет к голове, а иногда к глазам. Волосы прорастают через волосяной мешочек. Когда мы создаем большое напряжение в черепной коробке, эти мешочки автоматически закрываются и волосы начинают отмирать и выпадать. Если напряжение постоянно продолжается и череп не расслаблен, волосы перестают расти. Результат - лысина. Женщины начали лысеть с тех пор, как они воли в "деловой" мужской мир.
Мы, конечно, это далеко не всегда замечаем, так как многие парики выглядят совершенно натурально.
Уши. Представляют собой символ способности слушать и слышать. Когда у человека проблемы с ушами, это значит, что в его жизни происходит нечто такое, что он наотрез отказывается слышать. Боль в ушах - это пример наивысшего раздражения в отношении того, что вы слышите. У детей часто бывают боли в ушах. Им, бедным, приходится выслушивать дома все то, что им не хочется слышать. Выражать свой гнев ребенку запрещено, а так как он практически не в силах что-либо изменить, то эта невозможность и приводит к боли в ушах.
Глухота представляет собой долгое - возможно продолжающееся всю жизнь - нежелание кого-либо слушать. Обратите внимание: когда мы видим одного партнера со слуховым аппаратом, другой говорит без остановки...
Глаза говорят о возможности видеть. Когда у нас проблемы с глазами, это обычно означает, что мы отказываемся что-либо видеть - или в нас самих, или в своей жизни. Когда я вижу маленьких детей в очках, я знаю: что-то не в порядке дома, они в прямом смысле отказываются на что-то смотреть. Если они не в силах изменить домашнюю ситуацию, то они буквально рассеивают свое зрение, с тем, чтобы глаза потеряли способность видеть ясно.
Головные боли происходят, когда мы себя чувствуем неполноценными. В следующий раз, когда у вас заболит голова, остановитесь на минутку и спросите себя, где вы себя чувствуете униженным и почему. Простите себя, пусть это чувство уйдет, и ваша головная боль исчезнет сама собой.
Мигрени создаются людьми, которые хотят быть совершенными, а также теми, у кого накопилось много раздражения в этой жизни.
Шея и горло очень интересны. Шея - это способность к гибкости мышления, способность увидеть другую сторону вопроса м понять точку зрения другого человека. Когда у нас проблемы с шеей, это значит, что мы упрямимся и отказываемся быть более гибкими. Горло представляет нашу способность постоять за себя, попросить того, чего мы хотим. Проблемы с горлом возникают от чувства, что мы "не имеем права", и от ощущения собственной неполноценности. Больное горло - это всегда раздражение. Если ему сопутствует простуда, то, помимо этого, еще и замешательство. Ларингит обычно означает то, что мы так злы, что буквально не можем говорить. Горло, кроме того, представляет собой участок организма, где сосредоточена вся наша творческая энергия. Болезни, связанные с гландами и щитовидкой, свидетельствуют поэтому о том, что в творческом смысле вам не удалось сделать то, что бы вы хотели. Именно в области горла прежде всего происходят наши перемены. Когда мы сопротивляемся переменам, у нас чаще всего появляются проблемы с горлом. Обратите внимание на то, как мы иногда начинаем кашлять ни с того, ни с сего. Или кто нибудь другой начинает кашлять. Что именно говорится в эту минуту? На что мы реагируем? Может быть это упрямство, сопротивление или свидетельство того, что мы в процессе перемены?
Спина представляет собой систему поддержки. Проблемы со спиной указывают на то, что вы чувствуете недостаточную поддержку. Слишком часто мы думаем, что нас поддерживает семья и друзья. В действительности же это поддержка Вселенной и самой Жизни.
Проблемы с верхней частью спины - сигнал недостаточной эмоциональной поддержки: "Мой муж (любовник, друг) не понимает и не поддерживает меня". Средняя часть спины имеет прямое отношение к чувству вины. Боитесь ли вы того, что у вас сзади, или прячете что-то там? Нет ли у вас чувства, что кто-то ударил вас в спину?
Беспокоитесь ли вы все время о своих деньгах? Какова у вас ваша денежная ситуация? Она может быть источником проблем с нижней частью спины.
Легкие - это способность брать и давать жизнь. Проблемы с легкими обычно возникают из-за нашего нежелания или страха жить полной жизнью, или от того, что мы считаем, что у нас нет права жить в полную силу. Те, кто много курят, обычно отрицают жизнь. Они скрывают з а маской чувство свой неполноценности.
Грудь - олицетворение материнства. Когда возникают проблемы с молочными железами, это значит, что мы буквально душим своим вниманием другого человека, вещь или ситуацию. Если имеет место рак груди, это дополнительно еще и накопленная обида или злоба. Освободитесь от страха и знайте, что в каждом из нас активен и действует разум Вселенной.
Сердце, конечно, символизирует любовь, а кровь - радость. Когда у нас в жизни нет любви и радости, то сердце буквально сжимается и становится холодным. В результате кровь начинает течь медленнее и мы постепенно идем к анемии, склерозу сосудов, сердечным приступам (инфаркту). Мы настолько иногда запутываемся в жизненных драмах, которые сами себе создаем, что совсем не замечаем радости, которая нас окружает. Золотое сердце, холодное сердце, черное сердце, любящее сердце - а какое у вас сердце?
Желудок перерабатывает, переваривает все новые идеи и ситуации. А что и кого вы можете "переварить"? Когда у нас проблемы с желудком, это обычно означает, мы не знаем, как ассимилировать новую жизненную ситуацию. Нам страшно. Многие из нас помнят время, когда пассажирские самолеты только начали летать. Для нас это была новостью идея полета в небо, и нам было чрезвычайно трудно ассимилировать ее в нашем мозгу. На каждом сиденьи имелись пакеты, которые выручали нас, если нам становилось плохо. И мы почти всегда ими пользовались. Сейчас же, много лет спустя, хотя пакеты предоставляются по-прежнему, ими никто не пользуется. Мы, наконец, ассимилировали идею полета.
Язва желудка - это более чем просто страх, чувство, что мы недостаточно хороши или полноценны. Мы боимся, что недостаточно хороши для своих родителей, боссов, учителей и т.д. Мы буквально не можем переварить того, что мы из себя представляем. Мы то и дело стараемся угодить другим. Неважно, какой пост вы занимаете на работе, у вас может совершенно отсутствовать чувство собственного достоинства. Ответ на разрешение такой проблемы - любовь. Люди, которые любят и уважают себя, не имеют язв. Будьте же нежной и внимательной к ребенку внутри вас (помните наше упражнение?) и всегда поддерживайте и уважайте его.
Камни в желчном пузыре символизируют накопленные горькие мысли, а также гордость, которая вам мешает избавиться от них. Попробуйте следующее упражнение: говорите себе постоянно: "Я с радостью отпускаю свое прошлое. Жизнь прекрасна и я тоже".
Проблемы с мочевым пузырем, задним проходом, половыми органами происходят из-за извращенных идей о наших телах и функциях, которые они выполняют. Каждый орган нашего тела - это великолепное отражение самой жизни! Мы же не думаем, что жизнь грязная и грешная. Почему же мы такое думаем о половых органах? Задний проход так же прекрасен, как и и уши. Без заднего прохода мы были не в состоянии освободиться от шлаков и погибли бы очень быстро. Каждая часть нашего тела и каждая функция, которую она выполняет, совершенно нормальна, естественна и прекрасна. Наши половые органы были созданы для удовольствия. Отрицать этот факт - значит создавать боль и наказание. Секс прекрасен и для нас совершенно нормально заниматься сексом, так же, как есть и пить. На минутку представьте себе бесконечность Вселенной. Нам такое трудно даже представить. А внутри Вселенной много галактик. Вокруг Солнца вращаются много планет, среди которых - Земля. И знаете, мне невероятно трудно представить, что та Сила, которая создала всю Вселенную - это всего лишь старик, который сидит себе на облаках и... наблюдает за нашими половыми органами! И все-таки именно этому научили многих из нас, когда мы были детьми. Для нас очень важно избавиться от этих глупостей.
Однако не поймите меня неправильно. Я ни в коем случае не проповедую свободный секс с кем попало. Просто многие из наших правил давно устарели, поэтому многие их нарушают и становятся лицемерами. Когда мы удалим вину сексуальности из нашего сознания и научим людей любить и уважать себя и, следовательно, других, только тогда они автоматически станут жить во имя высшего - Добра и Радости. У нас у всех так много проблем с сексуальностью из-за нашей самоненависти и самоотвращения. Поэтому мы плохо относимся и к себе и к другим. Недостаточно давать в школах сексуальное образование. Нам необходимо, на более глубоком уровне, разрешить детям понять, что их тела, половые органы и сексуальность созданы для радости.
Яичники представляют собой творческую энергию. Проблемы с ними - невыраженные творческие возможности.
Ноги несут нас по жизни. Проблемы с ногами свидетельствуют о страхе продвигаться вперед или нежелании двигаться в определенном направлении. Наши ноги нас везут, тащат, волочат, а на них сидят большие, жирные, полные детских обид бедра. Нежелание действовать часто проявляется в серьезных проблемах с ногами. Варикозные вены - это или дом, или работа, которые вы ненавидите.
Несчастные случаи совсем не "случаи". Как и все остальное в нашей жизни, мы их создаем. Вовсе не надо себе говорить: "Хочу, чтобы со мной произошел несчастный случай". Мы просто создаем систему умственных убеждений, которая может привлечь несчастный случай. С некоторыми из нас постоянно случается что-то, а другие проживают жизнь без одной царапины.
Несчастные случаи - это выражение раздражения и обиды. Они являются выражением безысходности и полной несвободы человека заявить о своих чувствах.
Несчастные случаи - это также восстание против представителя власти. Мы так злимся, что хотим кого-нибудь ударить, а вместо этого ударяем самих себя. Когда мы злимся на самих себя, чувствуем себя виноватыми, когда мы буквально ищем себе наказание, оно приходит в форме несчастного случая. На первый взгляд мы лишь невинные жертвы несчастного случая. Несчастный случай позволяет нам обратиться за помощью и сочувствием к другим. Нам омывают раны и ухаживают за нами. Часто мы вынуждены лежать в постели, иногда в течение долгого времени. И мы стонем от боли. С помощью боли наше тело подсказывает нам, над чем в жизни нам нужно еще поработать. Размер боли указывает, насколько жестоко мы хотели наказать себя.
Ревматизм - болезнь, приобретенная от постоянной критики себя и других. Люди с ревматизмом обычно привлекают к себе людей, которые их постоянно критикуют. Это происходит из-за их собственного убеждения, что они должны критиковать других. На них лежит проклятие - это их желание постоянно быть "совершенством", с любыми людьми, в любой ситуации. Их ноша поистине невыносима.
Астма. Человеку с астмой кажется, что у него нет права дышать самому. Дети-астматики - это, как правило, дети с высокоразвитой совестью. Они за все принимают вину на себя. Иногда им помогает перемена места жительства, особенно если вся семья не едет с ними. Обычно дети-астматики выздоравливают. Этому способствует школа, новые жизненные ситуации, когда приступ повторяется, как будто кто-то нажал на кнопку.
Рак - болезнь, вызванная глубокой накопленной обидой, которая в буквальном смысле начинает поедать тело. В детстве происходит нечто подрывающее нашу веру в жизнь. Этот случай никогда не забывается, и человек живет с чувством огромной жалости к себе. Ему трудно порой иметь долгие, серьезные взаимоотношения. Жизнь для такого человека состоит из бесконечных разочарований. Чувство безысходности и безнадежности преобладает в его сознании, ему легко винить других за свои проблемы. Люди, страдающие раком, очень самокритичны. Как я убедилась на собственном опыте, приобретенное умение любить себя и принимать себя такой, какая ты есть, излечивает рак.
Излишний вес - не что иное, как нужда в защите. Мы ищем защиту от боли, критики, сексуальности, оскорблений и т.д. Обширный выбор, не правда ли? Я никогда не была толстой, однако на собственном опыте убедилась, что когда я себя чувствую неуверенно и вообще неважно, я автоматически толстею на несколько килограмм. Когда угроза исчезает, излишек веса исчезает тоже. Бороться с миром - пустая трата энергии и времени. Как только вы прекращаете сопротивляться, ваш вес тут же нормализуется. Доверие к себе, к самому процессу жизни, воздержание от отрицательных мыслей - вот способы похудеть.
Боль любого происхождения, по моему мнению - свидетельство чувства вины. А вина всегда ищет наказания, наказание же, в свою очередь, создает боль. Хроническая боль происходит от хронического чувства вины, так глубоко захороненного в нас, что мы часто о ней даже и не знаем. Вина - бесполезное чувство. Это чувство никогда никому не помогает, оно же не в силах изменить ситуацию. Так что выпустите себя из тюрьмы.
Операция (любая). Вмешательство хирурга необходимо, например, при травмах рук, ног, с тем, чтобы человек мог сконцентрировать свое внимание на выздоровлении и на том, чтобы это больше не повторилось. В медицине сегодня много прекрасных врачей, которые полностью посвятили себя оказанию помощи людям. Все больше и больше врачей начинают лечить, применяя холистические методы. И все же большинство наших медиков не хотят иметь дело с причинами болезней, а лечат лишь симптомы и следствия. Они это делают двумя способами: либо отравляют лекарствами, либо режут. Хирурги режут и если вы обратитесь к хирургу, он, конечно, будет рекомендовать операцию. Если у вас нет выбора, приготовьтесь, пожалуйста, к ней, с тем, чтобы вы быстро и без осложнений выздоровели. Одной моей знакомой пришлось делать срочную операцию. Перед операцией она разговаривала с хирургом и анестезиологом. Она попросила их включить во время операции приятную легкую музыку и обращаться друг к другу и к ней только в мягких тонах. Медсестра делала то же самое после операции. Операция прошла прекрасно и моя знакомая выздоровела в рекордный срок. После операции слушайте все время музыку, которую вы любите, и говорите постоянно самой себе: "Я быстро выздоравливаю. С каждым днем я чувствую себя лучше и лучше".