Понедельник, 23.09.2019, 16:42
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Психоэнергетическое Айкидо - Семья РИЖРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ирина  
Семья РИЖ » Психология, подсознание и интуиция » Психология » Психоэнергетическое Айкидо
Психоэнергетическое Айкидо
sollve Дата: Среда, 22.04.2009, 14:48 | Сообщение # 1

 

Магистр РИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Offline
Психоэнергетическое Айкидо

В.В. Синельников


Шаг первый. Взять на себя ответственность. Это самый важный, ключевой момент в овладении новой моделью. И как показывает практика, самый сложный. Ведь именно на этом этапе происходит переключение со старой позиции жертвы на новую позицию хозяина или волшебника.
Идея ответственности легко и гармонично входит в вашу жизнь, если вы понимаете, что окружающий мир – это ваш мир. Что вы его создаете своими мыслями и чувствами. А он создает вас. Что каждый человек в этом мире является вашим отражением. Вы и окружающий вас мир – единое целое.
Вот некоторые примеры.
Если вам дарят подарки и говорят приятные слова, значит, вы любите себя и празднуете сам факт своего пребывания в этом мире.
Если вас оскорбляют и обижают, значит, вы плохо к себе относитесь, недовольны собой, часто ругаете себя и окружающих.
– Валерий Владимирович, – жалуется женщина, – у меня с сыном очень плохие отношения. Он постоянно оскорбляет меня. Может назвать дурой. А когда выпьет, то и матом послать куда подальше. Объясните мне, пожалуйста, чем я заслужила такое к себе отношение?
– Прежде чем ответить на ваш вопрос о том, чем вы заслужили такое к себе отношение, ответьте мне на мой вопрос.
– Какой?
– Как вы относитесь к себе? – спрашиваю я.
– В каком смысле? – спрашивает женщина.
– Меня интересует: ругаете ли вы себя, испытываете ли чувство вины, критикуете?
– А как же. Я это делаю постоянно.
– Кроме этого, – говорю я твердо, тоном не терпящем возражения, – вы не только плохо относитесь к себе, вы также не любите окружающих людей. Вы очень подозрительны, обидчивы и мстительны.
Женщина изумленно смотрит на меня:
– Доктор, а откуда вы все это знаете?
– Мне знаком такой тип людей, как вы. И ситуации, подобные вашей, встречались мне часто.
Ваш сын, – продолжаю я, – своими действиями отражает ваше внутреннее состояние. Ведь это ваш сын, то есть ваше продолжение в этом мире. Прекратите на него обижаться – и немедленно изменитесь. Тогда у вас наладятся отношения.
Каждый согласится с тем, что все ситуации в жизни происходят не без нашего участия. Я же хочу сделать более сильное утверждение: "Все события в жизни мы создаем сами вместе с окружающим миром". И это утверждение остается для многих непонятным или загадочным, потому что они пытаются понять это своим сознательным разумом, забывая о таинственной подсознательной части нашего ума. Но именно наш подсознательный разум, используя весь наш жизненный опыт и энергию Вселенной, создает те или иные события.
В религии это выражается так: "На все воля Божья". Но ведь мы созданы по образу и подобию Бога. А значит, в каждом из нас есть весь комплекс божественных энергий.
В этом и заключается ответственность. Все события в своей жизни я создаю сам, вместе с окружающим миром, вместе с Богом, вместе с Матушкой Природой. Все, что я вижу, слышу и чувствую в этом мире, – это отражение моих мыслей, чувств и убеждений. А также – мыслей чувств и убеждений окружающих меня людей.
Сразу отпадает желание кого то обвинять или ругать, на кого то злиться.
В религии это называется смирением. Вы принимаете ситуацию без сожалений и обид, с миром. Вы вдруг понимаете, что виноватых просто нет. Люди специально придумали чувство вины, чтобы манипулировать друг другом в своих корыстных интересах. А если быть еще более точным, то чувство вины, как и любые другие негативные эмоции, порождается гордыней, создается старой игрой в жертву и тирана.
Но в новой модели нет жертв, нет плохих или хороших людей. Как говорится, перед Богом все равны – король и нищий, святой и убийца.

Беря на себя ответственность, вы перестаете играть роль жертвы или тирана. И что очень важно, вы перестаете обвинять и наказывать самого себя, потому что понимаете, что окружающие люди тоже ответственны за свой мир. Они – такие же хозяева и волшебники, как и вы, только не все знают об этом. Вы создаете мир вместе с ними, влияя на них энергией своих мыслей, намерений. Окружающие люди неизбежно влияют на вас. Люди не могут не влиять другу на друга. Все мы, дорогие мои люди, связаны между собой невидимыми нитями сопричастности. Сопричастности к единому организму Вселенной, единому делу Сотворения. Все, что существует в этом мире, создано Богом и нашими предками для того, чтобы помогать нам жить и творить. Постепенно вы начинаете думать и жить по другому. Меняется ваше настроение. Ваши слова обладают силой! Ваше намерение – закон! Вы действительно начинаете чувствовать себя хозяином, волшебником. Очень важно пробудить в себе это особое состояние. Все дальнейшие шаги следует осуществлять именно в этом настроёнии.






 


Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 22.04.2009, 14:50
 
Валентина Дата: Среда, 22.04.2009, 15:42 | Сообщение # 2

 

Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 4631
Статус: Offline
Quote (Ирина)
Но в новой модели нет жертв, нет плохих или хороших людей. Как говорится, перед Богом все равны – король и нищий, святой и убийца.


Quote (Ирина)
Беря на себя ответственность, вы перестаете играть роль жертвы или тирана.


Quote (Ирина)
Ваши слова обладают силой! Ваше намерение – закон!

Ирина,
Прикрепления: 5727348.gif(6.3 Kb) · 3049536.gif(3.3 Kb)


«Не падай духом – ушибёшься!»


 
sollve Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 15:57 | Сообщение # 3

 

Магистр РИ
Группа: Администраторы
Сообщений: 6081
Статус: Offline
Психологическое айкидо. Общие принципы психологической борьбы, легкие для понимания и применения.
Литвак М.Е.

Приглашаю вас ознакомиться с принципом амортизации. Восточные мудрецы говорили: «Знать - значит уметь». Если вы хотите узнать принцип амортизации, одного прочтения этой книги недостаточно. Необходимо попробовать применить его самому. Иногда сразу не получается. Ничего страшного! После конфликта подумайте, как следовало бы поступить. Можно отправить письмо своему обидчику. Как составлять их, вы узнаете из этой книги. Следите за конфликтами других, постарайтесь понять их механизм и наметить пути выхода из них. Лучше учиться на чужих ошибках. Итак, в путь. «Дорогу осилит идущий».

Основы амортизации

Приступая к общению с взглядом на него как на психологическую борьбу, следует опираться на мудрость, накопленную веками (библейские тексты, учения восточных мудрецов и т.д.)

1. Занимайтесь систематически. Спрашивается, а где взять время? А его дополнительно и не нужно. Каждый из нас общается, у каждого бывают неудачи. Те, кто доволен результатами своего общения, кого любят друзья, обожает супруг (а), боготворят подчиненные, уважает начальство, кто никогда не конфликтует, не должны читать данное пособие. Это - гении общения. Они и так, на интуитивном уровне, все освоили. Такие неудачи надо внимательно анализировать в свете знаний, полученных из этой книги, и искать только свои ошибки. «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?.. Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».

2. Не бойтесь трудностей и неудач. «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

3. Отрабатывайте сначала оборону, защиту. Иногда одного этого достаточно для успешного общения. «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним...»

4. Не обращайте внимания на насмешки окружающих. «Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему».

5. Не торжествуйте при успехе, так как погибели предшествует гордость и падению надменность.

6. В период обучения полностью отдайте инициативу партнеру.

7. Осваивайте приемы после того, как прониклись верой в возможности психологического айкидо. Если веры не будет, то в случае неудачи вы все равно рано или поздно прекратите занятия, ибо в случае неудач, которые неизбежны при овладении чем-то новым, вы обвините в этом систему. Если вы поверите, то в случае неудачи будете искать у себя ошибки, исправите их и, в конце концов, овладеете этими приемами.

В основе принципа амортизации лежат законы инерции, которые характерны не только для физических тел, но и для биологических систем. Чтобы погасить ее, мы применяем амортизацию, не всегда осознавая это. А раз не осознаем, то и используем не всегда. Гораздо успешней применяем мы физическую амортизацию. Если нас столкнули с высоты и тем самым навязали падение, мы продолжаем движение, которое нам навязали - амортизируем, тем самым, гася последствия толчка, и только потом встаем на ровные ноги, выпрямляемся. Если нас столкнули в воду, то и здесь мы вначале продолжаем движение, которое нам навязали, и только после того, как иссякли силы инерции, выныриваем. Спортсменов специально обучают амортизации. Посмотрите, как принимает мяч футболист, как уходит от ударов боксер и как падает борец в ту сторону, в которую толкает его противник. При этом он увлекает последнего за собой, затем добавляет немного своей энергии и оказывается уже наверху, фактически используя его же силу. На этом же основан принцип амортизации в межличностных отношениях.

Модель амортизации представлена в «Похождениях бравого солдата Швейка»: «Шредер остановился перед Швейком и принялся его разглядывать. Результаты своих наблюдений полковник резюмировал одним словом:

- Идиот!
- Осмелюсь доложить, господин полковник, идиот! - ответил Швейк».

Кстати, не бойтесь выглядеть идиотом, бойтесь им быть и помните мысль Шекспира «Обличие глупца - вот мудрость мудреца». Подмечено, что в период интенсивной интеллектуальной работы при столкновении с неизвестным, но заинтересовавшим тебя предметом, у человека глуповатый вид и легкая растерянность на лице. И, если вас принимают глупые люди за глупца (умного не обманете), значит, вы ведете себя правильно. Вообще лучше и легче всего быть самим собой. К сожалению, у нас многие люди стараются выглядеть лучше, чем они есть и становятся на цыпочки, забывая, что на цыпочках долго не простоишь, не понимая, что потом «за базар», как говорят «крутые» ребята, придется «отвечать». Все это называют имиджем.

На что рассчитывает партнер, обращаясь к нам с теми или иными предложениями? Нетрудно догадаться - на наше согласие. Весь организм, все обменные процессы, вся психика настроены на это. И вдруг мы отказываем. Как при этом он себе чувствует? Не можете представить? Вспомните, как вы себя чувствовали, когда приглашали партнера (или партнершу) на танец или в кино, а вам отказывали! Вспомните, как вы себя чувствовали, когда вам отказывали в приеме на интересующую вас работу, хотя знали, что уважительных причин для такого отказа не было! Конечно, должно быть по-нашему, но первый ход должен быть амортизационным. Тогда остается возможность для продуктивных контактов в будущем.

Таким образом, амортизация - это немедленное согласие с доводами партнера. Амортизация бывает непосредственная, отставленная и профилактическая.
Подробности о формах амортизации в самой книге "Психологическое айкидо".





 
Валентина Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 21:39 | Сообщение # 4

 

Учитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 4631
Статус: Offline
Quote (Ирина)
Кстати, не бойтесь выглядеть идиотом, бойтесь им быть и помните мысль Шекспира «Обличие глупца - вот мудрость мудреца».

Quote (Ирина)
амортизация - это немедленное согласие с доводами партнера. Амортизация бывает непосредственная, отставленная и профилактическая.

Ирина, спасибо.Очень интересная тема и очень эффективная.


«Не падай духом – ушибёшься!»


 
Семья РИЖ » Психология, подсознание и интуиция » Психология » Психоэнергетическое Айкидо
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019
Сайт управляется системой uCoz